О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Евросоюз делает очередной шаг в борьбе с нарушениями цифровых гигантов
23 сентября 2020 г.

«Россети Московский регион» злоупотребили доминирующим положением
23 сентября 2020 г.

ВС РФ рассмотрел дело об отмене штрафа ФАС России для «Хэдхантера»
23 сентября 2020 г.

ФАС России наградили почетной премией конкурса по адвокатированию конкуренции Всемирного банка и МКС
23 сентября 2020 г.

Андрей Белоусов поддержал идею создания регулятора табачного рынка
23 сентября 2020 г.

Предлагается усовершенствовать механизм выявления манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии
23 сентября 2020 г.

Эксперты обсуждают проект Нацплана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг.
23 сентября 2020 г.

В Госдуме предлагают обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах
23 сентября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19520
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16183
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16162
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 36138
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18511
 Обзоры

 Анонcы

Круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия»
24 сентября 2020 г. состоится круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия». Организатор – LF Академия.
Полный текст
6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  Фармкомпании предлагают отменить принцип...
Фармкомпании предлагают отменить принцип «третий лишний» в госзакупках лекарств

Фармкомпании предлагают ограничить действие принципа «третий лишний» при госзакупках лекарств для российских пациентов. Соответствующее письмо главе Минздрава России направила ассоциация «Инфарма», передает «Коммерсантъ».

Принцип «третий лишний» действует в РФ с 2015 г. – он распространяется на госзакупки лекарств и медизделий. Если на госторги выходит два и более российских производителя закупаемого товара, иностранные компании не могут участвовать в таком аукционе. Такую практику неоднократно критиковали и врачи, и пациенты, особенно по отношению к препаратам для лечения онкозаболеваний, поскольку она стимулировала приобретение наиболее дешевых лекарств, у которых могли быть побочные эффекты.

В феврале 2020 г. Правительство РФ дало Минздраву России ряд поручений с тем, чтобы облегчить практику закупок конкретных препаратов. В частности, предлагалось использовать для этого так называемый перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям. Ведомство, в свою очередь, предложило не распространять на него действие принципа «третий лишний». Но, как следует из письма «Инфармы», такой подход вряд ли поможет пациентам получить доступ к необходимым препаратам. Перечень лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, с 2013 г. так и не был сформирован и утвержден, а проект постановления Правительства РФ, предложенный Минздравом, предлагает изменения к неработающему механизму.

Эффективнее было бы заменить несуществующий список препаратов на список социально значимых заболеваний и вывести его из-по действия принципа «третий лишний», следует из письма ассоциации.

В этом списке – ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез и гепатиты, венерические заболевания и психические расстройства. В результате из-под действия «третьего лишнего» можно будет вывести все препараты из списка ЖНВЛП (большую часть госзакупок).

Пациентское сообщество, впрочем, выступает за более кардинальное решение вопроса с приобретением препаратов. Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, в список социально значимых заболеваний не входят орфанные болезни – а проблема доступа к качественным лекарствам для них не менее остра. «Мы выступаем за полную отмену принципа „третий лишний“. Нельзя создавать тепличные условия для производителей РФ – это может сказаться на качестве», – говорит он. Как отмечает административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева, создание списков все равно оставит без нужных препаратов кого-то из пациентов. «Нужно дать возможность больницам закупаться хотя бы по Закону № 223-ФЗ, если невозможно создать более совершенный механизм, и поддерживать отечественного производителя, стимулируя его борьбу за качество, а не выгоняя конкурентов», – говорит она.

Читайте также: «Минздрав России предлагает дополнить список случаев, когда не ограничивается допуск при госзакупке иностранных лекарств».

01 июня 2020 г.





№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.