О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России предотвратила подорожание более 7 тыс. лекарств в 2020 г.
04 марта 2021 г.

Вышел обзор практики внутриведомственной апелляции ФАС России за III квартал 2020 г.
04 марта 2021 г.

Еврокомиссия подозревает фармкомпанию Teva в антиконкурентном поведении
04 марта 2021 г.

Принято Постановление Пленума ВС РФ об особенностях применения судами антимонопольного законодательства
04 марта 2021 г.

Кассация подтвердила законность решения ФАС России в отношении строительного картеля в Карачаево-Черкесии
04 марта 2021 г.

Минюст США подготовил мировое соглашение с поставщиками медуслуг, заключившими антиконкурентную сделку
04 марта 2021 г.

Анонс: 26 марта пройдет Антимонопольный форум ОКЮР «Здоровая экономика = здоровая конкуренция»
04 марта 2021 г.

Анонс: 17 марта состоится круглый стол «Высокая доля расторжения контрактов в соответствии с 44-ФЗ»
04 марта 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42515
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20482
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19779
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17885
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17862
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  Новости /  Госдума приняла поправки в законы № 44-ФЗ...
Госдума приняла поправки в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, касающиеся поддержки сферы закупок в условиях пандемии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», который содержит поправки к законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ (см. депутатский законопроект).

Обратите внимание: ранее законопроект был посвящен исключению обязанности по размещению сведений о закупках в рамках государственного оборонного заказа. Все поправки, не касающиеся сферы гособоронзаказа, были внесены в документ после его принятия во втором чтении 14 апреля 2020 г.

Согласно дополненной версии документа изменения предусматривают снижение минимального размера обеспечения по госконтрактам, который может требовать заказчик от участников закупок, до 0,5% от цены контракта с 5% в настоящее время, пишет Интерфакс-ProЗакупки. Эти поправки подготовлены Минфином России и предполагают снижение нагрузки на участников госзакупок в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

При этом максимальный размер обеспечения контракта остается прежним – 30%. Впрочем, для госконтрактов, расчеты по которым подлежат казначейскому сопровождению, эта планка установлена в 10% от цены контракта.

Еще одна новая норма Закона № 44-ФЗ предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. Оговаривается, что размер обеспечения исполнения контракта должен соответствовать размеру аванса, за исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

По действующим положениям Закона № 44-ФЗ размер аванса не может превышать размера обеспечения исполнения контракта, для которого установлен предел в размере 30% от цены контракта.

Также принятые поправки предусматривают исключение необходимости обязательного обеспечения участниками гарантийных обязательств (если они уже установлены в описании объекта закупки). Одновременно они вводят право заказчика установить (при необходимости) требование обеспечения таких гарантийных обязательств.

Кроме того, повышен порог для закупок малого объема до 600 тыс. с 300 тыс. руб. в настоящее время. Также увеличивается годовой объем закупок малого объема до 10% от совокупного годового объема закупок заказчика (сейчас действует ограничение в 5% от годового объема закупок).

По действующей редакции Закона № 44-ФЗ госзаказчики могут совершать закупки малого объема без проведения конкурентных закупочных процедур. При этом госзаказчики федерального уровня (и их подведомственные организации) обязаны с апреля 2019 г. использовать при совершении таких закупок возможности ЕАТ «Березка», созданного в 2018 г.

Также принятые Госдумой поправки уточняют порядок проведения закупок в виде запроса котировок в электронной форме, главным образом в части учета количества товара, предлагаемого поставщиком в рамках такой закупки.

Изменениями в Закон № 223-ФЗ для госкомпаний введена возможность проведения закупок в нерабочие дни. Поправки предусматривают учет сроков проведения закупочных процедур госкомпаний не в рабочих днях, а в календарных. При этом суббота и воскресенье не должны учитываться при исчислении сроков.

В начале апреля такая возможность (исчисление сроков проведения закупок) была реализована в сфере госзакупок. Тогда Правительство РФ временно поменяло в сфере госзакупок рабочие дни на календарные для возможности проведения закупочных процедур в течение нерабочих дней (до 30 апреля 2020 г.), введенных Указом Президента РФ.

Еще одна поправка к Закону № 223-ФЗ позволяет госкомпаниям проводить закрытыми способами закупки, связанные с выполнением гособоронзаказа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры. Также оговаривается, что госкомпании не должны размещать информацию о таких закупках в Единой информационной системе в сфере закупок.

Журнал «Конкуренция и право»






 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.