О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

В Великобритании ограничат будущие сделки компаний – участниц антиконкурентных слияний
26 октября 2021 г.

В Австралии раскрыт сговор на торгах по ремонту крыш
25 октября 2021 г.

STRABAG оштрафован на 45 млн евро за сговор на австрийском строительном рынке
21 октября 2021 г.

ФАС России предлагает обновить Руководство МКС по борьбе с картелями в части международного сотрудничества
21 октября 2021 г.

Власти Великобритании оштрафовали Facebook на 50,5 млн фунтов стерлингов за нарушение при покупке Giphy
20 октября 2021 г.

Суд ЕАЭС вынес решение по спору о возобновлении ЕЭК производства по делу об антиконкурентном соглашении на трансграничном рынке медоборудования
19 октября 2021 г.

ЕЭК предложила пересмотреть инструментарий по адвокатированию конкуренции Международной конкурентной сети с позиции наднациональных регуляторов
14 октября 2021 г.

В Испании поставщиков железной дороги оштрафовали на 127 млн евро за сговор
14 октября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 53455
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22001
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 21945
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20045
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 19814
 Обзоры

 Анонcы

IV международная конференция Суда ЕАЭС «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда»
17–19 ноября 2021 г. пройдет IV международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда».
Полный текст
7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2021»
18–19 ноября 2021 г. компания «Диалог Менеджмент Партнерс» проведет 7-ю практическую конференцию «Управление юридическими рисками: статус 2021». Формат комбинированный: очный в Москве и онлайн.
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Новости /  Комитет Совета Федерации не поддержал проект...
Комитет Совета Федерации не поддержал проект об антикартельных полномочиях ФАС России

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству отказался поддержать концепцию законопроекта о расширении полномочий ФАС России в сфере выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений, сообщил РИА Новости председатель комитета Андрей Клишас.

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце прошлого года, закрепляет за ФАС России, в частности, право на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи в рамках расследований, связанных с установлением антиконкурентных соглашений, а также дает должностным лицам антимонопольных органов право при совершении внеплановой выездной проверки осуществлять изъятие документов и предметов.

«Фактически антимонопольные органы берут на себя ряд функций, схожих с оперативно-разыскной деятельностью. Комитет полагает, что такое расширение полномочий антимонопольных органов не соотносится с существующим объемом проблем в сфере антиконкурентных соглашений», – заявил Клишас.

Он отметил, что в законодательстве уже в достаточной мере урегулированы действия антимонопольных органов по выявлению и пресечению деятельности картелей.

«Комитету также известно, что у предпринимательского сообщества есть большое количество критических замечаний, которые в тексте законопроекта не нашли своего отражения. Стоит добавить, что тенденция к расширению полномочий контрольно-надзорных органов в разных сферах, в частности по „принудительному“ доступу к большому количеству информации хозяйствующих субъектов, создает высокий риск вмешательства во внутренние дела хозяйствующих субъектов, что негативным образом отразится на экономике в целом», – заявил председатель комитета.

По его словам, законопроект также содержит множество формулировок, не отвечающих принципу правовой определенности. В частности, в нем не содержится запрет на выемку документов в ночное время; имеются положения, допускающие широкое толкование ряда норм, что, по оценке комитета, может негативно отразиться на деятельности хозсубъектов; недостаточно урегулированы требования к протоколу выемки, что создает риск злоупотреблений при проведении проверки.

«Кроме того, предоставление антимонопольным органам новых полномочий должно осуществляться с соблюдением баланса частных и публичных интересов», – сказал Клишас.

Читайте также: «Комитет Госдумы одобрил законопроект, повышающий эффективность выявления картелей».

13 февраля 2020 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.