Комитет Совета Федерации не поддержал проект об антикартельных полномочиях ФАС России

Версия для печати Печатать
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству отказался поддержать концепцию законопроекта о расширении полномочий ФАС России в сфере выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений, сообщил РИА Новости председатель комитета Андрей Клишас.

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце прошлого года, закрепляет за ФАС России, в частности, право на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи в рамках расследований, связанных с установлением антиконкурентных соглашений, а также дает должностным лицам антимонопольных органов право при совершении внеплановой выездной проверки осуществлять изъятие документов и предметов.

«Фактически антимонопольные органы берут на себя ряд функций, схожих с оперативно-разыскной деятельностью. Комитет полагает, что такое расширение полномочий антимонопольных органов не соотносится с существующим объемом проблем в сфере антиконкурентных соглашений», – заявил Клишас.

Он отметил, что в законодательстве уже в достаточной мере урегулированы действия антимонопольных органов по выявлению и пресечению деятельности картелей.

«Комитету также известно, что у предпринимательского сообщества есть большое количество критических замечаний, которые в тексте законопроекта не нашли своего отражения. Стоит добавить, что тенденция к расширению полномочий контрольно-надзорных органов в разных сферах, в частности по „принудительному“ доступу к большому количеству информации хозяйствующих субъектов, создает высокий риск вмешательства во внутренние дела хозяйствующих субъектов, что негативным образом отразится на экономике в целом», – заявил председатель комитета.

По его словам, законопроект также содержит множество формулировок, не отвечающих принципу правовой определенности. В частности, в нем не содержится запрет на выемку документов в ночное время; имеются положения, допускающие широкое толкование ряда норм, что, по оценке комитета, может негативно отразиться на деятельности хозсубъектов; недостаточно урегулированы требования к протоколу выемки, что создает риск злоупотреблений при проведении проверки.

«Кроме того, предоставление антимонопольным органам новых полномочий должно осуществляться с соблюдением баланса частных и публичных интересов», – сказал Клишас.

Читайте также: «Комитет Госдумы одобрил законопроект, повышающий эффективность выявления картелей».

13 февраля 2020 г.