11 февраля 2020 г. Коллегия Суда Евразийского экономического союза отказала ЗАО «Дельрус» и ТОО «Дельрус РК» в оспаривании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2019 № 165 «О нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках».
По делу также заявлены особые мнения судей К.Л. Чайки и А.Э. Туманяна.
Напомним, решением Коллегии ЕЭК был впервые выявлен факт антиконкурентного соглашения между участниками трансграничного рынка ЕАЭС.
В ходе расследования выяснилось, что ЗАО «Дельрус» и ТОО «Дельрус РК», используя доминирующее положение на рынке технического обслуживания медтехники, договорились о разделе рынка по географическому признаку.
Коллегия ЕЭК установила наличие между этими компаниями антиконкурентного соглашения (нарушение подп. 3 п. 3 ст. 76 Договора о ЕАЭС). В частности, о его реализации свидетельствует отказ российской «Дельрус» казахстанскому потребителю в услуге калибровки в пользу компании-конкурента из Нур-Султана при наличии возможности самому оказать таковую. При этом конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания.
На основании Решения Коллегии ЕЭК участникам антиконкурентного соглашения установлен штраф в размере порядка 500 тыс. руб. Также штрафы назначены гендиректорам обеих компаний.
Компании обратились в Суд ЕАЭС с заявлениями об оспаривании Решения ЕЭК. Они заявили, что не заключали соглашение о разделе рынка услуг по калибровке ультразвуковых датчиков к аппарату FibroScan по территориальному принципу и не являются конкурентами, действующими на одном товарном рынке.
«Дельрус РК» предполагало, что сама ЕЭК исключила факт наличия антиконкурентного соглашения, указав в решении, что «анализ договоров ТОО „Дельрус РК“ и ЗАО „Дельрус“ об оказании услуг, в том числе услуг по калибровке ультразвукового датчика к аппарату FibroScan, не выявил положений, ограничивающих круг потребителей на оказание услуг по калибровке ультразвукового датчика к аппарату FibroScan по территориальному принципу».
С точки зрения истцов, ЕЭК основывалась исключительно на электронной переписке директора Scuderia с сотрудниками «Дельрус РК», «Дельрус» и представителями компании Echosens. Но из этой переписки не следует, что директор техцентра «Дельрус» отказал Scuderia в предоставлении услуги.
Заявлялись и другие доводы:
Суд ЕАЭС выпустил решение на 33 страницах, в котором подробно разъяснил следующие вопросы: