Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России предложила механизм сдерживания цен...
ФАС России предложила механизм сдерживания цен на лекарства при эпидемиях
12 февраля 2020 г. в рамках мероприятия, организованного «Молодежкой ОНФ», начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев представил результаты работы ведомства по проверке обоснованности повышения цен на медицинские маски в регионах РФ. В частности, он отметил важность работы, которая возложена на оперативные штабы в регионах с участием властей субъектов РФ, Росздравнадзора, антимонопольной службы и участников рынка.

«Цель нашей совместной работы заключается в том, чтобы организовать постоянный мониторинг цен и принять соответствующие меры в случае роста цен или дефицита противовирусных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, – отметил Тимофей Нижегородцев, – и, самое главное, предупредить злоупотребления на рынках».

Он отметил, что первые заседания оперативных штабов были проведены во всех субъектах РФ и выработан механизм совместных действий по выявлению нарушений и соответствующему реагированию.

«Только в 17 регионах нами не были зафиксированы случаи повышения цен или дефицита медицинских масок. В остальных присутствуют определенные колебания. Вопрос заключается в том, насколько эти колебания цен законны. Сейчас он решается в ходе проверок на уровне субъектов РФ. Что касается роли антимонопольного ведомства, то мы рассматриваем вопросы повышения цен на медицинские маски в рамках антимонопольного законодательства на предмет наличия/отсутствия картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением», – поясняет начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Антимонопольное ведомство в результате анализа цен также установило, что аптеки сдерживают рост цен на маски, что подтверждают соответствующие данные. Так, в среднем рост цен на маски в рознице составил 104%, в то время как в опте 173%.

«Причем, чем ближе к очагу эпидемии, тем ниже рост цен на маски мы зафиксировали. Так, в Хабаровске рост цен составил порядка 31%. Это говорит о том, что большой вклад в обвальный спрос и рост цен на маски обусловлен информационными кампаниями, а не реальной эпидемиологической обстановкой. При этом маски при всем внимании к ним далеко не высокотехнологичное медицинское изделие, и некоторые регионы разъясняют, как самостоятельно их изготовить», – подчеркнул представитель ведомства.

Тимофей Нижегородцев также отметил другую важную задачу региональных штабов: «Они должны учитывать всю информацию, которая поступает, и действовать исходя из обстоятельств, сбивая ажиотажный спрос и создавая условия, чтобы не провоцировать рост цен и дефицит масок и лекарственных препаратов. В основном регионы ведут себя ответственно и защищают и свои рынки, и население от такого поведения на рынке».

Также он отметил, что в ближайшее время на сайте ФАС России будет создан раздел, где будет обновляться информация по результатам мониторинга цен на маски.

«В целом, мы считаем, что ситуация, связанная с ростом цен на противовирусные препараты, которые входят в перечень ЖНВЛП и цену на которые контролирует государство, сейчас находится под контролем. В тех случаях, когда будет выявляться необоснованное нарушение цен, к нарушителям должны будут применяться соответствующие санкции. На те препараты и медицинские изделия, цены на которые находятся вне сферы госрегулирования, ФАС предлагает распространить норму Закона о торговле, которая наделяет Правительство правом в случае эпидемий и чрезвычайных ситуаций вводить механизм регулирования цен сроком до 90 дней. Мы надеемся, что в ближайшее время Правительство примет решение по этому вопросу», – подытожил Тимофей Нижегородцев.

ФАС России

13 февраля 2020 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?