О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Увеличена минимальная величина продаваемого на бирже дизтоплива
24 января 2020 г.

Арбитраж подтвердил сговор компаний на пермском рынке вывоза ТКО
24 января 2020 г.

Участники банковского рынка могут отказаться от использования чужих наименований в рекламе
24 января 2020 г.

Субъекты, доминирующие на рынке минеральных удобрений, обязаны продавать на бирже не менее 10% от объема реализации каждой марки удобрения на рынке РФ
24 января 2020 г.

«Банк Уралсиб» оштрафован на 900 тыс. руб. за нарушение Закона о рекламе
24 января 2020 г.

ФАС России перерегистрировала первую цену на референтный препарат
24 января 2020 г.

Экономколлегия ВС РФ разъяснила содержание антимонопольных предупреждений
24 января 2020 г.

Кассация подтвердила сговор на торгах клиники Е.Н. Мешалкина
24 января 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 18224
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 14203
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 14101
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 24686
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16753
 Обзоры




Главная /  Новости /  Эксперты обсуждают закон о доступе самозанятых...
Эксперты обсуждают закон о доступе самозанятых к закупкам госкомпаний

27 декабря 2019 г. принят закон, распространяющий меры поддержки для малого бизнеса и на самозанятых граждан: так, они смогут принимать участие в закупках. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, такая возможность будет стимулировать к легализации предпринимателей, работающих «в тени».

Режим самозанятых сначала появился как пилотный проект, – с 1 января 2019 г. он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 г. данный статус стал доступен в 23 российских регионах.

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин считает, что допуск самозанятых предпринимателей к закупкам «будет одним из главных стимулов» для тех граждан, кто до сих пор работает на себя, не уплачивая налоги. Он напомнил, что раньше многие считали пилотный проект сложным к реализации.

С Калининым согласен и вице-президент Торгово-промышленной палаты Вадим Чубаров. «Закупки для самозанятых – реальный стимул выйти из так называемой тени. Я считаю, это большое движение вперед, чтобы их [самозанятых] таким образом приравнять к малому и среднему бизнесу. Отмечу, что речь идет о закупках по 223-ФЗ», – отметил Чубаров.

Директор по развитию в компании по производству медицинского оборудования «Медиком» Алексей Лисеев уверен, что закупки будут «жизненно востребованы для самозанятых предпринимателей». «Зачастую у самозанятых нет денег на маркетинг, рекламу и продвижение. Чаще всего работает „сарафанное радио“. Но представьте, если самозанятый, выполнив несколько государственных контрактов, сможет предоставить гарантированные рекомендации своим будущим заказчикам, что и будет для него наилучшей рекламой и способом развития», – считает Евсеев.

Глава удостоверяющего центра «Единой электронной торговой площадки» Алексей Дегтярев считает, что сама идея допуска самозанятых является перспективной и «обелит» теневой рынок, но есть и нюансы. «Некоторые работодатели могут своих сотрудников переводить на режим самозанятых, чтобы уменьшить налоговые отчисления», – отмечает Дегтярев.

Кроме того, по его мнению, отсутствие у самозанятых возможности получить электронную подпись усложняет процесс заключения госконтракта, поскольку многие закупочные процессы происходят в онлайн-режиме.



14 января 2020 г.



 

№ 5, 2019 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?