О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 22 сентября в Казани пройдет конференция о перспективах биржевой торговли в нефтегазовой сфере
18 сентября 2020 г.

Власти США расширяют программу ретроспективного изучения слияний
18 сентября 2020 г.

Антон Тесленко: комплаенс должен быть направлен на предотвращение нарушения, а не на сокрытие улик
18 сентября 2020 г.

Гендиректор компании «Доброфлот» получил предостережение из-за прогноза цен на красную икру
18 сентября 2020 г.

Игорь Артемьев: почти треть всех картелей формируется в строительной отрасли
18 сентября 2020 г.

Игорь Артемьев: ФАС России удалось установить справедливый порядок распределения объемов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе
18 сентября 2020 г.

ФАС России остановила два тендера на камеры слежения в Москве
18 сентября 2020 г.

Андрей Цыганов: в раскрытии сговоров на торгах ФАС России активно использует анализ открытых источников данных
18 сентября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19491
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16134
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16122
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 35949
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18467
 Обзоры

 Анонcы

Круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия»
24 сентября 2020 г. состоится круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия». Организатор – LF Академия.
Полный текст
6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  Мэрия Челябинска получила антимонопольное...
Мэрия Челябинска получила антимонопольное предупреждение из-за запрета на проезд грузовиков

Челябинское УФАС России усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в принятом 30 октября 2019 г. распоряжении заместителя главы города Челябинска по дорожному хозяйству об установлении в период повышенной интенсивности движения в часы максимальной загрузки автомобильных дорог временного ограничения или прекращения движения по автодорогам общего пользования местного значения в границах Челябинска транспортных средств грузоподъемностью более 10 т.

С заявлением на действия администрации в УФАС обратилось АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»). Компания сообщила, что установленные ограничения негативно скажутся на жителях Челябинска, которые в период новогодних праздников не смогут в полной мере реализовать свои потребности по приобретению продовольственных товаров и подарков к Новому году, что может привести к социальной напряженности.

При этом распоряжение принято в нарушение постановления правительства Челябинской области от 19.10.2011 № 362-П и Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, распоряжение не содержит сроков начала и окончания периодов временных ограничений или прекращения движения, наименования автодорог Челябинска, на которых вводятся временные ограничения или прекращение движения, возможности альтернативных маршрутов (путей объезда) по автодорогам Челябинска.

УФАС выдало администрации предупреждение, в котором указало, что отсутствие конкретного срока может свидетельствовать о невозможности движения транспортных средств грузоподъемностью более 10 т круглосуточно на протяжении неопределенного периода и к расширительному толкованию временных ограничений движения государственными органами, в том числе УМВД России по городу Челябинску.

Принятие распоряжения привело к направлению УМВД России по городу Челябинску письма в адрес АО «Тандер» о необходимости доведения информации до водителей предприятия об исключении движения автомобилей в Челябинске с 20 по 31 декабря 2019 г. с 06:00 до 22:00.

При этом санитарными правилами для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, установлено, что завоз продукции в ночное время (с 23:00 до 07:00 часов) не проводится.

АО «Тандер» в заявлении указало, что в результате установленное ограничение движения транспортных средств с 06:00 до 22:00 приведет с невозможности разгрузки товара.

По мнению антимонопольного органа, перевозки грузов по автомобильным дорогам должны осуществляться на недискриминационной основе, обеспечение свободы перемещения товаров – приоритетная задача. Недопустимо устанавливать административные барьеры, препятствующие доступу на рынки товаров и услуг. Введение ограничений на перевозки грузов может привести к разрыву логистических цепочек поставок товаров. Невозможность транспортировки грузов может привести к истечению сроков хранения продукции и невозможности восполнения свежими продуктами, а также товарному дефициту, недостатку и нехватке пищевых продуктов, иной продукции, в том числе в торговой сети «Магнит».

Таким образом, действия администрации содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, поскольку приводят или могут привести к ограничению, устранению, недопущению конкуренции, созданию дискриминационных условий осуществления деятельности, препятствованию осуществления деятельности, в том числе АО «Тандер».

Челябинское УФАС России выдало предупреждение Администрации г. Челябинска о необходимости прекращения данных действий путем внесения изменений в указанное распоряжение до 23 декабря 2019 г.

В случае неисполнения предупреждения УФАС будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Челябинское УФАС России

14 декабря 2019 г.





№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.