Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Тарифное регулирование, уголовное преследование...
Тарифное регулирование, уголовное преследование картелей и законопроекты ФАС России обсудили на заседании Общественного совета при ведомстве
5 декабря 2019 г. в рамках I научно-практической конференции Общественных советов ФАС России на площадке Общественной палаты РФ состоялось расширенное заседание Общественного совета при ФАС России.

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина рассказала о контрольно-надзорной деятельности ведомства в сфере тарифного регулирования. ФАС России проводит проверки, выдает предписания, рассматривает споры и разногласия в досудебном порядке и отменяет решения региональных органов регулирования. Проверки могут быть как выездными, так и документарными, плановыми и внеплановыми.

При вынесении решений ФАС России учитывает не только характер выявленных нарушений, но и социально-экономические последствия их устранения и ситуацию в субъекте РФ.

«В дальнейшем мы считаем целесообразным упразднить проверки регулируемых организаций на федеральном уровне, сохранив их на уровне субъектов», – уточнила она.

По состоянию на 5 декабря 2019 г. в сфере тарифного регулирования ФАС России выдала 102 предписания (в 2018 г. – 86), в досудебном порядке рассмотрено 218 споров (в 2018 г. – 225), вынесено 32 постановления о привлечении к административному наказанию (в 2018 г. – 29).

Также Юлия Юдина рассказала о порядке рассмотрения заявлений об отмене тарифных решений и предложениях ведомства в области тарифного регулирования. «Сегодня законодательством не предусмотрено обязательное участие потребителей в тарифном регулировании. Я бы обратила внимание членов Общественного совета при ФАС России на возможность участия потребителей в вопросах формирования и установления тарифов», – подчеркнула Юлия Юдина.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал об уголовно-правовой политике в сфере экономики и ее влиянии на состояние конкуренции.

Уголовный кодекс РФ принят в 1996 г., более 20 лет назад, уголовно-правовые запреты и санкции за их нарушение в сфере экономики законодатель формулировал в совершенно других экономических реалиях. За это время в главу 22 УК РФ о преступлениях в сфере экономики 55 федеральными законами внесено несколько сотен поправок. Изменения носили разнонаправленный характер, и некоторые нормы менялись несколько раз в течение года. 53 состава преступления в главе 22 остались невостребованными и не применялись на практике.

«Все это свидетельствует об отсутствии внятной уголовно-правовой политики в сфере противодействия экономической преступности. Низкие пороги дохода и ущерба для криминализации деяний в совокупности с широко применяемым особым порядком судебного рассмотрения уголовных дел приводят к тому, что ежегодно сотни предпринимателей подвергаются уголовному преследованию за совершение деяний, общественная опасность которых совершенно неочевидна, – заявил Андрей Тенишев. – Это крайне негативно влияет на состояние конкуренции в стране, и я полагаю, что назрело время определить приоритеты и провести серьезные научные исследования в этой сфере. На мой взгляд, это актуальная задача как для науки, так и для бизнес-объединений».

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Игорь Антонов презентовал обзор нормативных правовых актов, разработанных ведомством.

В Госдуму внесены законопроекты о запрете на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках (принят в первом чтении, планируется к рассмотрению во втором чтении), об антимонопольном комплаенсе (принят в первом чтении), о повышении эффективности выявления и пресечения картелей, об использовании результатов интеллектуальной деятельности без согласия патентообладателя в интересах жизни и здоровья граждан, об исключении возможности приостановления решений и предписаний антимонопольных органов в отношении органов власти, за исключением случаев, когда такое приостановление вводится судебным актом (принят в первом чтении).

«Кроме того, на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находится пятый „цифровой“ антимонопольный пакет, законопроекты о реформировании естественных монополий, об основах государственного регулирования цен (тарифов) и о внесении изменений в статью 33335 НК РФ (освобождение от уплаты госпошлины при реорганизации унитарных предприятий)», – уточнил он.

ФАС России

06 декабря 2019 г.