О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 22 сентября в Казани пройдет конференция о перспективах биржевой торговли в нефтегазовой сфере
18 сентября 2020 г.

Власти США расширяют программу ретроспективного изучения слияний
18 сентября 2020 г.

Антон Тесленко: комплаенс должен быть направлен на предотвращение нарушения, а не на сокрытие улик
18 сентября 2020 г.

Гендиректор компании «Доброфлот» получил предостережение из-за прогноза цен на красную икру
18 сентября 2020 г.

Игорь Артемьев: почти треть всех картелей формируется в строительной отрасли
18 сентября 2020 г.

Игорь Артемьев: ФАС России удалось установить справедливый порядок распределения объемов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе
18 сентября 2020 г.

ФАС России остановила два тендера на камеры слежения в Москве
18 сентября 2020 г.

Андрей Цыганов: в раскрытии сговоров на торгах ФАС России активно использует анализ открытых источников данных
18 сентября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19491
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16134
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16122
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 35949
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18467
 Обзоры

 Анонcы

Круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия»
24 сентября 2020 г. состоится круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия». Организатор – LF Академия.
Полный текст
6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон...
Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон о предустановке российского софта

Производители и продавцы электроники направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания на тему об обязательной предустановке российского программного обеспечения в продаваемые в России смартфоны, компьютеры и устройства с функцией Smart TV. Об этом пишут «Ведомости».

Письмо написали 11 ноября 2019 г. руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Они настаивают на всестороннем обсуждении проекта федерального закона № 757423-7 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“ (об обеспечении потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров)» и, в первую очередь, на том, чтобы его авторы проконсультировались с профессиональным сообществом, чего не было сделано ранее.

Бизнес не понимает, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба – и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования. Неясно это и правовому управлению Госдумы. «В законопроекте необходимо уточнить, кому адресуется требование», – говорится в его заключении. Однако и в тексте законопроекта, предложенного ко второму чтению, нет ответа на этот вопрос.

Депутат от партии КПРФ Алексей Куринный предлагал поправку, согласно которой софт устанавливается на покупаемое устройство с согласия покупателя. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отклонил эту поправку.

По мнению бизнеса, предложенный запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом», говорится в тексте обращения.

На тему этого законопроекта высказывался также президент Владимир Путин по завершении саммита БРИКС в Бразилиа. По его заверениям, будет найден баланс между интересами безопасности и интересами бизнеса. Президент заверил, что Россия заинтересована в притоке и сохранении иностранных инвестиций, иностранных технологий и что правительству удастся найти гибкий инструмент регулирования этого рынка без ущерба для иностранных партнеров, но при возможности государства обеспечить безопасность.

Читайте также: «Как Запад и Восток борются с IT-монополизмом».

18 ноября 2019 г.





№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.