О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Увеличена минимальная величина продаваемого на бирже дизтоплива
24 января 2020 г.

Арбитраж подтвердил сговор компаний на пермском рынке вывоза ТКО
24 января 2020 г.

Участники банковского рынка могут отказаться от использования чужих наименований в рекламе
24 января 2020 г.

Субъекты, доминирующие на рынке минеральных удобрений, обязаны продавать на бирже не менее 10% от объема реализации каждой марки удобрения на рынке РФ
24 января 2020 г.

«Банк Уралсиб» оштрафован на 900 тыс. руб. за нарушение Закона о рекламе
24 января 2020 г.

ФАС России перерегистрировала первую цену на референтный препарат
24 января 2020 г.

Экономколлегия ВС РФ разъяснила содержание антимонопольных предупреждений
24 января 2020 г.

Кассация подтвердила сговор на торгах клиники Е.Н. Мешалкина
24 января 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 18224
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 14205
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 14101
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 24686
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16753
 Обзоры




Главная /  Новости /  Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон...
Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон о предустановке российского софта

Производители и продавцы электроники направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания на тему об обязательной предустановке российского программного обеспечения в продаваемые в России смартфоны, компьютеры и устройства с функцией Smart TV. Об этом пишут «Ведомости».

Письмо написали 11 ноября 2019 г. руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Они настаивают на всестороннем обсуждении проекта федерального закона № 757423-7 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“ (об обеспечении потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров)» и, в первую очередь, на том, чтобы его авторы проконсультировались с профессиональным сообществом, чего не было сделано ранее.

Бизнес не понимает, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба – и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования. Неясно это и правовому управлению Госдумы. «В законопроекте необходимо уточнить, кому адресуется требование», – говорится в его заключении. Однако и в тексте законопроекта, предложенного ко второму чтению, нет ответа на этот вопрос.

Депутат от партии КПРФ Алексей Куринный предлагал поправку, согласно которой софт устанавливается на покупаемое устройство с согласия покупателя. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отклонил эту поправку.

По мнению бизнеса, предложенный запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом», говорится в тексте обращения.

На тему этого законопроекта высказывался также президент Владимир Путин по завершении саммита БРИКС в Бразилиа. По его заверениям, будет найден баланс между интересами безопасности и интересами бизнеса. Президент заверил, что Россия заинтересована в притоке и сохранении иностранных инвестиций, иностранных технологий и что правительству удастся найти гибкий инструмент регулирования этого рынка без ущерба для иностранных партнеров, но при возможности государства обеспечить безопасность.

Читайте также: «Как Запад и Восток борются с IT-монополизмом».



18 ноября 2019 г.



 

№ 5, 2019 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?