О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Комитет по здравоохранению Ленинградской области получил антимонопольное предупреждение
07 августа 2020 г.

Раскрыт картель на рынке технического оборудования для театров
07 августа 2020 г.

«Автострада» получила предупреждение из-за незаконного использования товарного знака «УАЗ»
07 августа 2020 г.

ФАС России: сговоры на закупках зачастую приводят к росту тарифов для населения
07 августа 2020 г.

Онлайн-сервисы обвиняют «Яндекс» в злоупотреблении доминирующим положением
07 августа 2020 г.

Глава АРФП получил предостережение из-за заявления о росте цен на лекарства
06 августа 2020 г.

Арбитраж: элеватор «ИлА.Н.Курагинский» злоупотребил доминирующим положением
06 августа 2020 г.

Предлагается упростить операторам связи доступ к объектам госсобственности
06 августа 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19192
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 15808
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 15627
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 34253
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18185
 Обзоры

 Анонcы

XVI Юридический форум России
11 сентября 2020 г. состоится XVI Юридический форум России. Организатор – газета «Ведомости».
Полный текст



Главная /  Новости /  Виталий Королев: со второго полугодия 2019 г. в...
Виталий Королев: со второго полугодия 2019 г. в 47 субъектах страны тарифы в сфере ТКО не растут

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев выступил на совместном заседании комитетов Госдумы по контролю и регламенту, по экологии и охране окружающей среды, а также по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Он сообщил, что со второго полугодия 2019 г. в 47 субъектах РФ тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами не растут. Результатов удалось добиться благодаря снижению ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на основании Постановления Правительства РФ от 16.02.2019 № 156.

«ФАС России ведет последовательную и методичную работу по сдерживанию тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Предусмотрена возможность снижения тарифов в сфере обращения с отходами за счет оптимизации логистики и, как следствие, сокращения расходов на их транспортирование, а также за счет уменьшения базы для расчета предпринимательской прибыли организаций, занимающихся захоронением отходов», – сказал замглавы ФАС России. Такие возможности предоставляют постановления Правительства РФ от 13.04.2019 № 446 и от 29.10.2019 № 1386.

Уточняется порядок учета расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов при установлении тарифов: теперь ее размер определяется максимальными сроками полезного использования объектов. Определяются и подходы к возврату средств на обновление основных фондов предприятий. Возврат на объекты, построенные за счет бюджетных средств, будет включаться в тарифы только при направлении полученных средств в инвестпрограммы.

Виталий Королев рассказал и о практике антимонопольного и тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО: «В 2019 году ФАС России выявила нарушения Закона о защите конкуренции со стороны региональных операторов Курской и Новосибирской областей. Исполнение выданного ведомством предписания позволило сократить транспортные расходы регионального оператора Курской области на 15,9 миллиона рублей, что должно сказаться на размере тарифа», – сказал спикер.

В 2018–2019 гг. ФАС России провела проверки предельных тарифов в сфере обращения с ТКО в 40 регионах. По итогам выданы предписания, результатом исполнения которых стало существенное снижение единых тарифов на услугу регионального оператора. Так, в Свердловской области они снизились на 16,8–30,9%, в Кировской – на 16,2%, в Оренбургской – на 11,9%, а в Костромской – на 10,9%. Кроме того, снижение тарифов произошло в Омской области (расходы на транспортирование отходов при этом были снижены в два раза), Ханты-Мансийском автономном округе (на 3,6%) и Тюменской области (на 2,2%).

В стадии исполнения находится ряд предписаний, выданных ФАС России органам исполнительной власти Липецкой, Вологодской, Новосибирской, Калининградской, Волгоградской, Калужской, Псковской, Сахалинской и Челябинской областей, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чувашской республик, Республики Калмыкия и Пермского края.

ФАС России

15 ноября 2019 г.





№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.