Сейчас ОАО «РЖД» участвует в строительстве сразу нескольких объектов в морских портах, но глава ФАС России относит их к неосновным. Вместо того чтобы заниматься ими, компании необходимо «совместно с крупными грузоотправителями и операторами вагонного парка определить критические участки в составе инвестпрограммы и сконцентрироваться на их реализации», пишет Артемьев.
В ФАС России напоминают, что год назад для увеличения пропускной способности инфраструктуры и наращивания объемов грузоперевозок в рамках инвестпрограммы госмонополия отстояла тарифную надбавку на экспорт в размере 8%, отмененную годом ранее. Ожидалось, что это поможет ОАО «РЖД» дополнительно получить до 38,5 млрд руб. выручки, треть из которой – от угольщиков. Но несмотря на полученные год назад средства от тарифной надбавки, госмонополия не справляется с рядом поставленных в инвестпрограмме задач. Вследствие этого снижается погрузка на сети в перевозке угля и черных металлов, говорится в письме.
В ФАС России «полагают необходимым на ведомственном и корпоративных уровнях обеспечить безусловное выполнение менеджментом ОАО «РЖД» своих обязательств по долгосрочной программе развития». Для этого ОАО «РЖД» следует: