12 национальных проектов, направленных на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, увеличение численности населения, повышение уровня жизни граждан имеют общую цель с Нацпланом развития конкуренции и не могут быть эффективно реализованы в отрыве друг от друга.
«Обеспечение достижения национальных целей на принципах конкурентной политики путем качественных изменений уровня конкуренции – основа Национального плана на 2021–2025 годы. Реализация национальных проектов должна быть интегрирована в Национальный план, иначе средства, направленные на нацпроекты, будут просто освоены и не дадут никакого эффекта для экономики», – подчеркнул он.
Глава ФАС России обратил внимание, что в процессе реализации Нацплана на 2018–2020 гг. и в тесном взаимодействии с региональными органами власти ведомство отметило перспективные региональные практики развития конкуренции. «Люди, работающие в регионах, порой в отличие от коллег из федеральных ведомств смотрят шире на отрасль и решение проблем в ней. Передовой опыт регионов должен быть перенят и распространен», – уточнил он.
Так, Московская область включила в 19 госпрограмм положения, направленные на их реализацию в соответствии с принципами конкуренции. Таким образом обеспечивается взаимосвязь мероприятий региональных стратегических документов с установленными в соответствии с Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» ключевыми показателями, отражающими структурные изменения в сферах экономики регионов, и мероприятиями по их достижению.
В регионе успешно функционирует единый портал торгов Московской области – удобная площадка для поставщиков и заказчиков субъекта.
Также Подмосковье лидирует в России по числу созданных субъектов малого и среднего бизнеса. За минувший год, по данным ФНС в Московской области, создано свыше 13 тыс. субъектов МСП. В области реализуется комплекс мер поддержки предпринимателей, при этом объем господдержки субъектов МСП за прошлый год составил 646 млн руб., из них 450 млн руб. получили 182 предприятия в качестве субсидий.
«Единые подходы, тиражирование положительных практик – основа единого экономического пространства», – заключил Игорь Артемьев.
Читайте также: «Андрей Цыганов: С принятием Нацплана в России окончательно сформировалась государственная политика в области конкуренции».