О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Арбитраж поддержал ФАС России в споре о закупке системы весогабаритного контроля в Волгоградской области
14 декабря 2019 г.

Кабмин усовершенствует медицинские госзакупки
14 декабря 2019 г.

Мэрия Челябинска получила антимонопольное предупреждение из-за запрета на проезд грузовиков
14 декабря 2019 г.

Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой
14 декабря 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 18028
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13986
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13793
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 22718
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16453
 Обзоры




Главная /  Новости /  В Кузбассе выявлены два сговора участников...
В Кузбассе выявлены два сговора участников и организаторов торгов по продаже имущества банкротов

12 и 15 июля 2019 г. Кемеровское УФАС России вынесло решения по делам в отношении организаторов торгов по продаже имущества должников и участников этих процедур.

В первом случае комиссия УФАС признала организатора торгов по продаже дебиторской задолженности в размере 30 млн руб. (конкурсного управляющего должника-банкрота ООО «Авангард-Стиль») и две компании (ООО «Эвентус» и ООО «Беловский элеватор») заключившими устное соглашение. Координация действий этих участников в ходе торгов помогла создать преимущественные условия для победы «Эвентуса».

Специалисты УФАС рассмотрели заявление третьего участника конкурсной процедуры и возбудили дело. Подтвердился факт тесной связи между организатором торгов и участниками, который исключил возможность реальной конкурентной борьбы. Эту связь подтверждает использование ответчиками одного IP-адреса при регистрации на электронной площадке и при участии в торгах, совпадение свойств файлов заявок. Кроме того, «Эвентус» указал в заявке на участие контактные данные компании, связанной с организатором, и оплатил задаток за участие за «Беловский элеватор». Использование всеми ответчиками единой инфраструктуры при подготовке, участии и проведении торгов, совместная подготовка, тесные связи приводят к ограничению конкуренции и могут стать препятствием для достижения цели торгов – получения наибольшей цены за имущество.

Во втором деле комиссия УФАС признала организатора торгов – конкурсного управляющего ООО «Автомобильный дом», а также ООО «Р-Инвест», ООО «СибирьИнвест» и группу лиц, состоящую из ООО «Сервис Риджен» и физического лица, нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Здесь предметом проведения публичного предложения стал автотехцентр по продаже и сервисному обслуживанию легковых автомобилей в Новокузнецке, а также право аренды земельного участка (начальная цена – более 108 млн руб.). Доказательная база все та же: использование одного IP-адреса, одинаковых контактных данных, скоординированные действия.

Предписание в обоих случаях не выдавали в связи с заключением договоров. При этом материалы дел будут переданы должностному лицу для привлечения всех виновных к ответственности.

Кемеровское УФАС России



16 июля 2019 г.



 

№ 5, 2019 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?