«Это не первое обсуждение, прошедшее в этом году по проекту „белой“ и „черной“ книг. Большинство примеров были одобрены еще на первом совещании, – комментирует председатель Методического совета, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. – Сегодня мы рассмотрели предложения двух общественных организаций – Торгово-промышленной палаты и „Опоры России“, и те практики региональных органов власти, которые они предлагают включить в „белую книгу“. Ряд примеров проконкурентных действий органов власти мы не стали включать в „белую книгу“, потому что такая практика, как, например, внедрение антимонопольного комплаенса или разработка положений о закупочной деятельности, является не столько лучшим примером, сколько обязанностью органа власти».
В «белой книге» за 2018 г. появится новая рубрика и будут впервые выделены субъекты Российской Федерации – лидеры инвестиционной привлекательности. Такое предложение одобрили эксперты Методсовета на заседании. Эта работа проводится во взаимодействии с Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив.
«Мы считаем правильным дополнить „белую книгу“ списком инвестиционно привлекательных регионов России, потому что привлечение инвестиций – это абсолютно проконкурентная история», – заявил Андрей Цыганов.
По словам председателя Методического совета, «требуется еще некоторое время для уточнения статуса тех проектов, которые находились в процессе обжалования или по которым срок выданных предписаний еще не наступил».
В июле 2019 г. ФАС России планирует завершить формирование «белой» и «черной» книг, после чего они будут опубликованы на официальном сайте ведомства и направлены в адрес глав субъектов РФ.