Он отметил, что с 1990 г. в России создавались законодательные основы защиты конкуренции и 15 лет проконкурентной политикой занимается ФАС России. За это время антимонопольные требования были внесены в отраслевое законодательство, приняты четыре пакета поправок, сложилась судебная практика. Российское антимонопольное законодательство было признано соответствующим лучшим мировым практикам, и уже несколько лет подряд ФАС России входит в двадцатку лучших антимонопольных органов мира.
Таких показателей удалось достичь благодаря синергии полномочий ведомства: регулирование антимонопольного, тарифного законодательства, в сфере гособоронзаказа и госзакупок.
«Мы стали большими и сильными не только как правоприменители, но и как законодатели», – отметил Игорь Артемьев.
«Мы занимаемся созданием основ конкуренции: построив рабочую систему регулирования, ФАС России вышла за пределы охранительной функции и переходит к мероприятиям системного макроэкономического характера, – заявил глава ФАС России. – В 2018 году развитие конкуренции в стране стало национальной задачей – принят Указ Президента, которым утверждается Национальный план развития конкуренции в стране на 2018–2020 гг. Также принята „дорожная карта“ развития конкуренции и состоялся Госсовет, по итогам которого главам регионов даны конкретные поручения по развитию конкуренции».
По его словам, исполнение мероприятий идет плохо: запланированное на 2018 г. реализовано на 43%, мероприятия, за исполнителе которых отвечала ФАС России, выполнены на 80%.
Говоря о новых программных задачах ведомства, Игорь Артемьев рассказал о необходимости реализации проконкурентной политики в национальных проектах, которые были утверждены Президентом России 7 мая 2018 г.
«В национальных проектах и сопряженных с ними планах и программах нет слова „конкуренция“. Есть серьезная опасность в таких дорогостоящих и нужных для страны проектах ее просто потерять, – подчеркнул он. – Все нацпроекты должны выполняться исходя из базового Указа Президента о Нацплане развития конкуренции. Есть соответствующее решение и поручение».
Глава ФАС России добавил, что территориальные органы антимонопольной службы должны разобраться в нацпроектах, реализуемых в регионах, и необходимых конкурентных процедурах, которые должны быть туда внедрены.
Руководитель ведомства также подчеркнул, что ФАС России взяла под особый контроль закупки в рамках нацпроектов.
«Главная цель нацпроектов – улучшение качества жизни граждан, а конкуренция – базовый инструмент достижения этой цели», – отметил он в заключение своего выступления.