В рамках заседания участники обсудили вопросы дерегулирования в сфере транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, что предусмотрено Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. в рамках Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 и «дорожной картой» по развитию конкуренции.
Заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Константин Коньков рассказал о проведенном ведомством анализе рынка услуг по транспортировке нефтепродуктов и подготовленном проекте приказа, предусматривающего отмену ценового регулирования.
Как показал анализ, конкуренцию трубопроводному виду транспорта составляет железнодорожный. При этом доля ж/д транспорта – более 70% на внутреннем рынке, 47% на внешнем рынке, доля «Транснефти» – около 17% на внутреннем рынке и 45% – на внешнем.
Сеть ж/д значительно более разветвлена, чем система магистральных нефтепроводов, при этом тарифы «Транснефти» на перекачку уже сейчас привязаны к тарифам РЖД и не превышают 0,7 этого тарифа аналогичного маршрута. В составе конечной цены топлива расходы на транспортировку в оптовой цене находятся на уровне 2 (+/-) %, что в розничной цене эквивалентно 57–65 коп. в цене 1 литра.
«ФАС России оценила условия конкуренции в сфере услуг по транспортировке нефтепродуктов и определила наличие оснований для отмены ценового регулирования в этой сфере», – рассказал Константин Коньков.
С учетом этого служба подготовила предложения о сохранении «Транснефти» в реестрe субъектов естественных монополий и изменении при этом процедуры регулирования перехода на мониторинг цен, а также обеспечении антимонопольного контроля обоснованности цен и тарифов и контроля недискриминационного доступа к трубе.
В связи с этим в отношении «Транснефти» продолжают в полной мере применяться законы о защите конкуренции, о естественных монополиях, стандарты раскрытия информации и правила обеспечения недискриминационного доступа.
Кроме этого, «Транснефть» получила статус оператора товарной поставки и участвует в биржевых торгах на рынке нефтепродуктов и на компанию дополнительно распространяются Закон об организованных торгах и Закон о клиринге и клиринговой деятельности.
«Если раньше Транснефть как структурная монополия транспортировала светлые нефтепродукты в течение 25–30 дней, то в качестве оператора товарной поставки она это делает на вторые сутки, а в планах осуществлять это непосредственно в дату проведения торгов», – отметил председатель Методического совета по тарифному регулированию, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
По результатам методического совета решено продолжить работу по плану дерегулирования цен и вынести этот вопрос на дальнейшее рассмотрение.
«Этот вопрос обсуждается с 2015 года, проводился анализ, велась тщательная подготовка. Во исполнение Указа Президента решения, принятые сегодня на методическом совете, будут рассмотрены в установленном порядке на Правлении ФАС России. Учитывая, что происходят серьезные институциональные изменения на рынке нефтепродуктов, мы считаем это решение важным, оно осуществляется в общем пакете структурных реформ в этом секторе как одно из направлений дальнейшего развития конкуренции», – заключил Анатолий Голомолзин.