Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов поинтересовался основными направлениями деятельности нового антимонопольного ведомства КНР, уточнил его функции, задачи и полномочия, а также отметил, что взаимодействие с КНР является для ФАС России одним из приоритетов.
Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества и взаимодействия ФАС России и SAMR, в частности возможность подписания нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере антимонопольного правоприменения и антимонопольной политики. Соглашение разрабатывается в соответствии с решением Совместного коммюнике по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая и в целях дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества. Документ не отменяет Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики от 25 апреля 1996 г.
«В связи с наступлением новой промышленной революции, глобализацией мировой экономики и распространением новых форм недобросовестных деловых практик транснациональных корпораций у антимонопольных органов появляются новые задачи, для решения которых требуется обновление договорной базы сотрудничества двух стран, – отметил Андрей Цыганов. – Цель такого соглашения – актуализация направлений и инструментов взаимодействия с учетом изменений в мировой экономике. Реализация межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере антимонопольной политики будет способствовать торгово-экономическому прогрессу России и Китая в интересах благополучия потребителей».
«Разработанный ФАС России проект нового соглашения определяет основные инструменты взаимодействия сторон при осуществлении правоприменительной деятельности. Он позволит создать основу для более тесного сотрудничества между нашими ведомствами и будет в полной мере отражать требования современных экономических реалий, включая цифровизацию и глобализацию мировой экономики», – дополнила начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.
Стороны также обсудили возможность подписания Меморандума о взаимопонимании между ФАС России и SAMR по вопросам реализации Соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики на 2020–2021 гг.
Замглавы ФАС России рассказал китайским коллегам об утвержденном Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» Национальном плане развития конкуренции, с принятием которого конкуренция стала важной частью политики государства. Коллеги из КНР с большим интересом восприняли информацию о российском опыте государственного регулирования вопросов конкуренции.
Андрей Цыганов отметил, что важной составляющей плодотворных двухсторонних отношений является сотрудничество между приграничными антимонопольными органами: «Наглядным свидетельством такого взаимодействия на приграничном уровне стало успешное проведение в 2015 году в Благовещенске круглого стола по вопросам правоприменительной практики, противодействия недобросовестной конкуренции и нарушениям рекламного законодательства с участием руководства приграничных территориальных органов России и КНР. Активное общение между экспертами и специалистами, обмен лучшими антимонопольными практиками и рабочее совещание руководителей органов сыграли свою позитивную роль».
Замглавы ФАС России предложил продолжить эту традицию и провести подобные мероприятия в приграничных областях России и Китая в ближайшее время. Андрей Цыганов проинформировал иностранных коллег о международных мероприятиях, организуемых ФАС России, и пригласил их принять в них участие.
Он также рассказал о сотрудничестве при расследовании дел о нарушении антимонопольного законодательства и рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации и поблагодарил конкурентное ведомство Китая за эффективное взаимодействие.
«Рынки России и Китая схожи по структуре. Существует множество компаний, которые присутствуют как в России, так и в Китае, поэтому сотрудничество между ФАС России и Конкурентным ведомством Китая представляется нам особенно важным. Мы всегда открыты для консультаций по конкретным делам и сделкам и готовы оперативно реагировать на запросы наших иностранных коллег», – сообщил Андрей Цыганов.
Замглавы ФАС России подчеркнул эффективность использования инструмента отказа от конфиденциальности (вейвера), который позволяет проводить консультации с обменом конфиденциальной информацией, что делает их результат более эффективным.
В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества в формате БРИКС. Андрей Цыганов выразил надежду, что антимонопольный орган Китая будет активно делиться своим опытом в сфере антимонопольного правоприменения как в области расследований антиконкурентных соглашений и недобросовестных практик, так и касательно проведения анализа рынков, согласования сделок экономической концентрации и контроля за монополиями.
На переговорах также обсуждалась одна из важнейших совместных инициатив – Антимонопольный центр БРИКС.
Присутствовавший на встрече директор Антимонопольного центра БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов рассказал о выстроенной кооперации между академическими сообществами стран БРИКС: «Мы наладили тесные партнерские отношения с учеными стран БРИКС и совместно обсуждаем возможные новые подходы к антимонопольному регулированию цифровой экономики. Например, 17–18 апреля в Пекине вместе с коллегами из университетов Шанхая и Пекина мы проведем круглый стол, где сформулированные в докладе проблемы будут обсуждаться в контексте особенностей китайских рынков. Результаты этого обсуждения будут имплементированы в доклад, который будет представлен на сентябрьской конференции в Москве».
Алексей Иванов также отметил, что проводимая Центром БРИКС работа имеет научное и прикладное значение не только для стран БРИКС, но и для всего мира: «Показательно, что к нашей работе подключились ученые с мировой репутацией. Например, Международный экспертный совет Центра согласился возглавить Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, сопредседателем стала профессор Нью-Йоркского университета Элеонора Фокс. Содиректором Центра является профессор Университетского колледжа Лондона Янис Лианос».
В завершение встречи стороны обсудили совместную работу в рамках ЮНКТАД, в частности необходимость принять документ о международном сотрудничестве конкурентных ведомств по разработке инструментария на конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН в 2020 г.