2 марта 2019 г. в рамках встречи старших должностных лиц форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» состоялось заседание группы по конкурентной политике АТЭС. ФАС России на мероприятии представляла заместитель начальника отдела международного сотрудничества Управления международного экономического сотрудничества Юлия Куприянчик.
В ходе первой части встречи были представлены отчеты о реализованных проектах АТЭС, в частности о проведении учебного курса по использованию экономического анализа при рассмотрении горизонтальных и вертикальных слияний, организованного Национальной экономической прокуратурой Чили. Секретариат АТЭС презентовал информацию о настоящих и будущих проектах, а также обозначил приоритеты работы на 2020 г., среди которых увеличение эффективности деятельности АТЭС в сфере конкурентной политики, проведение исследований по вопросам, представляющим интерес для экономик АТЭС, увеличение числа проектов.
С предложением по проведению учебного проекта АТЭС «Развитие конкуренции при использовании онлайн-платформ» выступил представитель конкурентного Мексики. Также участники заслушали доклад представителя конкурентного ведомства Тайваня о развитии Базы данных АТЭС по конкурентной политике и законодательству.
В продолжение встречи члены группы рассказали о последних изменениях антимонопольного законодательства в своих странах.
Как отметила Юлия Куприянчик, важным событием в области конкурентной политики РФ стало утверждение Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. (Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»). Его реализация направлена на сокращение доли участия государства в конкурентных секторах экономики, реформу тарифного регулирования, профилактику и пресечение антимонопольных нарушений, которые приводят к ограничению и устранению конкуренции на рынках, а также на развитие малого и среднего бизнеса.
Основным принципом государственной политики по развитию конкуренции определено совершенствование антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики и ее глобализации. В этой связи ФАС России подготовила поправки в Закон о защите конкуренции (так называемый пятый антимонопольный пакет), отвечающие требованиям современного мира.
В рамках второй части заседания участники обсудили вопросы сговоров на торгах. Юлия Куприянчик отметила, что система государственных закупок является важным инструментом поддержки бизнеса и справедливого распределения общественных ресурсов.
«От эффективности системы торгов зависит благосостояние граждан и национальная безопасность. Поэтому важнейшее значение для системы торгов как экономического инструмента имеет обеспечение конкуренции и пресечение различных форм сговоров», – подчеркнула она.
Эффективным способом защиты от сговоров представитель ФАС России назвала электронные торги:
«В случае электронных торгов участникам сложнее сговариваться, потому что одним из основных требований к первым частям заявок, подаваемых на электронный аукцион, является их анонимность, то есть потенциальные участники сговора не должны знать друг о друге до начала аукциона, а значит, как правило, не могут вступить в картель и иные антиконкурентные соглашения. Кроме того, такой сговор легче выявить – сведения обо всех торгах размещены в едином формате, с универсальной системой поиска и анализа информации».
В ходе своего выступления спикер рассказала о российской практике доказывания сговоров, обозначила отрасли, в которых сговоры встречаются чаще всего и привела в пример ряд значимых дел, рассмотренных ФАС России за последнее время.
«Подобные встречи имеют большое значение для обмена опытом и оценки общего состояния конкуренции в мире. Понятно, что у каждой страны своя экономика и свои особенности. Но такое знакомство с новыми проектами, изменениями в национальных законодательствах позволяет быть в курсе происходящих изменений и зачастую рождает множество идей по совершенствованию нашей конкурентной политики и практики», – прокомментировала начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.
«Формат АТЭС – очень интересный пример регионального сотрудничества экономик с абсолютно разным уровнем развития, разными политическими системами и социальными проблемами. Очень важно, что члены АТЭС, в том числе и Российская Федерация, смогли определить основные направления интеграции, в число которых входит развитие конкуренции и открытие национальных рынков», – сказал замглавы ФАС России Андрей Цыганов.