Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В Брюсселе обсудили антимонопольное...
В Брюсселе обсудили антимонопольное регулирование глобальных рынков в РФ
9 октября 2018 г. в Брюсселе (Бельгия) состоялся международный семинар, организованный филиалом ФГАУ «Учебно-методический центр ФАС России» при поддержке Бельгийско-Люксембургской торговой палаты для представителей европейского бизнеса и консалтинговых компаний.

Открывая мероприятие, директор филиала УМЦ ФАС России в Москве Евгений Уткин обозначил важность открытого диалога антимонопольного ведомства с представителями бизнеса, который будет способствовать развитию экономических отношений и принятию правильных решений. Поэтому основной темой мероприятия стала практика ФАС России в антимонопольном регулировании глобальных рынков, в частности по согласованию сделок слияния/поглощения, регулирование иностранных инвестиций в российскую экономику, противодействие антиконкурентным соглашениям.

Об антимонопольном регулировании глобальных рынков в условиях цифровой экономики в Российской Федерации рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. На примере слияния компаний Bayer и Monsanto он отметил новые проблемы для антимонопольного регулирования, рассказал о трансформации глобального сельскохозяйственного рынка и результатах рассмотрения этой сделки.

«При рассмотрении сделки Bayer – Monsanto мы выявили ряд угроз для конкуренции», – сообщил Андрей Цыганов. – Поэтому ФАС России установила компании Bayer поведенческие требования, которые должны создать условия для развития потенциальной конкуренции со стороны российских компаний на семенных и цифровых платформах рынков точного земледелия».

Он также сообщил о создании на базе Высшей школы экономики независимого Центра технологического трансфера, который будет контролировать выполнение требований предписания ФАС России компанией Bayer. «Создание такого Центра позволит поддержать российские агротехнические компании и на основе полученных технологий, данных и знаний помочь им вырасти в достойных конкурентов», – подчеркнул Андрей Цыганов.

В рамках мероприятия замглавы ФАС России также затронул тему иностранных инвестиций в российскую экономику. Он рассказал об изменениях, вносимых в Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические общества, отметил требования российского законодательства при осуществлении иностранных инвестиций в стратегические отрасли российской экономики, направленные на соблюдение национальных интересов, рассказал о процедуре согласования сделок и функциях Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, коснулся вопросов трансферта технологий и антимонопольных иммунитетов для результатов интеллектуальной деятельности.

Замглавы ФАС России также отметил принятие в Российской Федерации Национального плана развития конкуренции, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618«Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

«Развитие конкуренции – приоритетное направление государственной экономической политики. Теперь в России этими вопросами занимается не только антимонопольный орган, а вся система органов государственной власти и местного самоуправления», – подчеркнул спикер.

Тему антимонопольных запретов на картели и сговоры на торгах раскрыла заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова. На примере ключевых расследований ФАС России по антиконкурентным сговорам она рассказала о правоприменительной практике, перечислила типичные проблемы при проведении расследований и способы их решения, охарактеризовала специфику работы антимонопольного органа в условиях цифровизации, подчеркнула значимость взаимодействия с правоохранительными органами.

Роль и ценность антимонопольного комплаенса в системе антимонопольного законодательства РФ обозначила заместитель директора филиала УМЦ ФАС России в Москве Лариса Пак. Она рассказала участникам встречи о роли Национального плана развития конкуренции в РФ и отдельно остановилась на практике применения комплаенс-систем в целях профилактики нарушений антимонопольного законодательства.

Подводя итоги мероприятия, генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Андрей Прозоров сослался на мнения присутствовавших руководителей бельгийских компаний о неожиданной для них открытости, доступности и дружелюбии российского антимонопольного ведомства: «Это однозначно говорит о готовности нашей страны принимать иностранные проекты и инвестиции».

ФАС России

Отчет о мероприятии опубликован также на сайте УМЦ ФАС России в Москве.

10 октября 2018 г.