«Мы посетили практически все субъекты Российской Федерации и первое впечатление – российские регионы не просто готовы заниматься конкуренцией, но делают это весьма охотно. Они не просто подписали соглашения, но и определили не менее 33 рынков для развития. В первую очередь от этого выиграет малый и средний бизнес», – отметил он.
Национальный план развития конкуренции задает важные параметры. В частности, за несколько лет снизить количество нарушений со стороны органов власти в два раза, снизить долю госучастия в конкурентных сферах экономики, обеспечить увеличение доли закупок у МСП в два раза к 2020 г.
Также руководитель ФАС России рассказал о проводимой отраслевой конкурентной политике. Ведомству удалось отменить национальный и внутрисетевой роуминг. Проводится реформирование тарифного регулирования, предусматривающее унификацию всех тарифов для всей страны. В сфере оборонной промышленности внедрена мотивационная модель ценообразования, основанная на долгосрочных принципах формирования цен. Такой подход создает долгосрочный горизонт планирования для предприятий оборонно-промышленного комплекса и повышает их инвестиционную привлекательность.
Вместе с этим в условиях внешних и внутренних вызовов резервы конкуренции задействованы недостаточно.
«По итогам 2016–2017 года в целом в состоянии конкуренции в Российской Федерации значительных сдвигов в сторону ее оздоровления и развития, увы, не произошло, – подвел итог руководить ФАС России. – Основные трудности связаны с высокой степенью государственного участия в экономике, незначительной долей малого бизнеса в ней, нарушениями со стороны органов власти, дискриминационного доступа к объектам инфраструктуры и ресурсам, несовершенством регулирования естественных монополий, существующей тарифной политикой и картелизацией российской экономики».
Ведомство подготовило законопроекты, принятие которых позволит достичь цели и решить задачи, поставленные Президентом РФ и Правительством РФ.
Речь идет о следующих законодательных инициативах ФАС России:
«Глава Правительства взял под свой контроль в инициативном порядке законопроект о запрете создания государственных и муниципальных предприятий. К 2021 году все ГУПы и МУПы, а их 18 тысяч, должны быть ликвидированы за исключением сферы обороны и безопасности. Если они не будет преобразованы или ликвидированы, мы будем выдавать предупреждения. Если их не будут выполнять, мы будем заводить дела и при необходимости ликвидировать их в судебном порядке. Для создания новых государственных и муниципальных предприятий потребуется согласие антимонопольной службы», – отметил Игорь Артемьев.
Дискуссия продолжилась обсуждением предложения члена Совета Общественной палаты РФ, председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба по созданию общественных советов при территориальных органах ФАС России. По его словам, это позволит осуществлять общественный контроль региональных управлений антимонопольной службы и соответствует целям Национального плана развития конкуренции.
«Мы должны с общественной палатой координировать работу таких советов и считаем целесообразным выстраивать сотрудничество с региональными общественными палатами», – заключил глава ФАС России.