О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России: заказчик не вправе требовать согласования с ним соисполнителя по контракту
18 октября 2019 г.

Минстрой России раскритиковал правила перевода воды и тепла на эталоны
18 октября 2019 г.

Артем Молчанов рассказал о проблемах определения размера убытков от антимонопольных нарушений
18 октября 2019 г.

Раскрыт картель на торгах по ремонту медицинских учреждений
18 октября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17815
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13580
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13285
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 19994
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15986
 Обзоры

 Анонcы

Научно-практическая конференция «Антимонопольные споры: теория и практика»
18 октября 2019 г. Исследовательский центр частного права и Российский государственный университет правосудия при участии представителей Верховного Суда РФ проведут научно-практическую конференцию «Антимонопольные споры: теория и практика».
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст
V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Конференции /  День конкуренции в России - 2013
День конкуренции в России - 2013


10 сентября 2013 года в г. Иркутске состоялось пленарное заседание «Дня конкуренции в России». Открыл заседание руководитель ФАС России Игорь Артемьев с докладом на тему: «Международные расследования: новые возможности для глобальной интеграции».

В качестве приоритетов в международном сотрудничестве руководитель ведомства обозначил необходимость гармонизации конкурентного законодательства и совершенствование правоприменения на основе лучших мировых практик. И. Артемьев подчеркнул: «Для того чтобы международное сотрудничество было эффективным, необходимо практическое сотрудничество на глобальных рынках» (также см. здесь).

Глава ФАС России заявил, что в июле 2013 года Комитет по конкуренции ОЭСР признал соответствие конкурентной политики России стандартам ОЭСР. В качестве рекомендаций Организация экономического сотрудничества и развития отметила необходимость провести работу по повышению качества экономического анализа, обеспечить взаимосвязь между антимонопольным и уголовным законодательствами, снизить государственное участие в конкурентных рынках. В свою очередь ФАС России заявила о необходимости исключения уведомительного порядка нотификации сделок, расширения практики применения института предупреждения, сужения законодательного применения квалификации «злоупотребление доминирующим положением». Реализация этих инициатив позволит конкурентному ведомству сосредоточить внимание на нарушениях и сделках, оказывающих существенное влияние на конкуренцию, снизить административные барьеры для бизнеса, сократить нагрузку на антимонопольный орган (также см. здесь).

Среди других важных инициатив, предложенных ФАС России в контексте вступления в ОЭСР, Игорь Артемьев назвал исключение уголовной ответственности за злоупотребление доминирующим положением и синхронизацию программ освобождения от ответственности в рамках административного и уголовного производства. Кроме того, Игорь Артемьев заявил, что считает необходимым внедрение механизма предварительного согласования создания государственных предприятий и предприятий с государственным участием.

По материалам ФАС России


                           
           

10 октября 2013 г.



 

№ 4, 2019 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?