О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Магазин «Хороший» получил предупреждение о снижении цен на продукты в Хакасии
29 ноября 2021 г.

Арбитраж признал незаконным решение о сговоре двух компаний с Минцифры Новосибирской области
29 ноября 2021 г.

Анонс: 30 ноября пройдет заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции
29 ноября 2021 г.

Суд подтвердил законность штрафа для «Стройразвития» за участие в сговоре
29 ноября 2021 г.

ФАС России оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking
29 ноября 2021 г.

ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

ВС РФ: нельзя взыскать разницу между предложением в первичной госзакупке и ценой, заявленной в повторной
27 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

Поставщика электроинструментов в Австралии обвиняют в поддержании цен перепродажи
25 ноября 2021 г.

ФАС России рассказала о новых возможностях цифрового расследования картелей
24 ноября 2021 г.

Суд ЕАЭС разъяснил положения Договора о ЕАЭС о недискриминации
24 ноября 2021 г.

Анонс: 2 декабря на заседании Совета ЕЭК рассмотрят поправки в Порядок рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2021 г.

Испанская платежная система Euro 6000 определит правила недискриминационного доступа к своей сети
24 ноября 2021 г.

Минюст США хочет заблокировать слияние компаний на рынке сахара-рафинада
24 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 55638
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22158
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22125
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20303
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20033
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Людмила Новоселова: «Я за то, чтобы спор был...
Людмила Новоселова: «Я за то, чтобы спор был рассмотрен справедливо»


Среди основных ярких событий Юридического форума России, организованного 3-4 апреля 2013 г. газетой «Ведомости», можно назвать выступление Председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Александровны Новоселовой. Это было одно из первых публичных заявлений о суде и его функциях. (Предполагается, что Суд по интеллектуальным правам приступит к работе во втором полугодии 2013 г. после назначения больше половины судей, дату же начала его деятельности определит в мае Пленум ВАС РФ).

Предваряя доклад Л.Новоселовой, профессиональная аудитория высказала свои опасения по поводу создания такого суда. Коллеги посчитали, что его появление лишь все усложнит и создаст многочисленные проблемы. «Это действительно первый специализированный суд в системе арбитражных судов РФ. Можно спорить о необходимости такого организационного решения, но оно было принято. От нас будет зависеть его эффективность. Надо постараться сделать все, чтобы система выполняла свои задачи оптимально», - отметила спикер и посоветовала не смотреть в будущее с пессимизмом. По ее словам, основная задача суда состоит в обеспечении единой судебной практики в сфере промышленной собственности. «Ведь именно единообразие практики - гарантия экономической стабильности и предсказуемости», - подчеркнула докладчик.

В ходе презентации было выделено ряд особенностей функционирования Суда. В частности, ему отводится роль кассационной инстанции, но ряд дел будет рассматриваться и в порядке первой инстанции. Объяснялась и сама процедура. В качестве первой инстанции споры будут рассматриваться в Суде коллегией из трех судей. При этом апелляция не предусмотрена, а кассационный пересмотр будет осуществляться Президиумом Суда. В качестве кассационной инстанции Суд будет осуществлять пересмотр актов арбитражных судов первой инстанции и апелляционных судов также коллегией из трех судей.

Л.Новоселова затронула такую проблему, как автономность развития отраслей права. Так, например, по ее мнению, административное право развивается само по себе, гражданское - само по себе. Законодательство в антимонопольной сфере развивается вне процессуального законодательства. «Юридическое сообщество должно обратить внимание на согласование всех этих процессов. Мы ждем от вас поддержки», - обратилась к залу председатель суда.

Присутствующие также обменивались мнениями о появлении Суда по интеллектуальным правам. По словам модератора сессии Татьяны Каменской («Каменская & партнеры»), интеллектуальная собственность – это продукт, который на сегодняшний день наименее защищен и наиболее актуален. Т.Каменская отметила нестандартность режима Суда для нашей судебной системы, подчеркнув вместе с тем необходимость его создания для развития права интеллектуальной собственности. Управляющий партнер компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев задумался непосредственно о концепции существования такого суда. А Юлий Тай («Бартолиус»), изучив процессуальные аспекты деятельности Суда, советовал коллегам дождаться итогов первой судебной практики.

Виктория Цыганкова,

журнал «Конкуренция и право»

Справка:

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании НПА федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
  • об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
  • об установлении патентообладателя;
  • о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает: дела, рассмотренные им по первой инстанции; дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.


10 апреля 2013 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.