Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Конференции /  XII научно-практическая конференция «Как...
XII научно-практическая конференция «Как повлияет кризис 2022 года на нашу правовую систему?»

16 мая 2022 г. Санкт-Петербург принял участников XII научно-практической конференции «Как повлияет кризис 2022 года на нашу правовую систему?». Под эгидой организатора мероприятия Ассоциации «Некоммерческое партнерство „Объединение Корпоративных Юристов“» обсуждались изменения правового регулирования и практики в условиях санкций. В конференции приняли участие судьи Конституционного Суда РФ.

Модератор конференции управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев предложил подумать о реформе юридической профессии, поскольку отечественный рынок оказался слишком зависим от консультационных услуг иностранных компаний, которые сейчас массово отказываются от российских клиентов. «Если мы хотим иметь великую экономику, у нее должна быть собственная инфраструктура», – полагает эксперт.

«Устоявшиеся нормы международного права начинают разрушаться, а новые еще не зародились», – отметил второй модератор мероприятия вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов. Он также подчеркнул, что в период глобальных перемен особое значение приобретают основы суверенного законодательства, Конституция. «Насколько эти инструменты позволят стабилизировать ситуацию в экономике и международные отношения, настолько мы и сможем рассчитывать на успех», – заключил он.

Старший партнер, руководитель Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп» Сергей Спасеннов проанализировал положения законопроекта № 104796-8 о внешнем управлении для уходящих из РФ иностранных компаний. Спикер считает, что инициатива касается скорее случаев «жесткого» ухода бизнеса с отечественного рынка. Введение внешней администрации может стать выходом для зарубежных компаний, которые не планируют прекращать или приостанавливать деятельность на территории России, но опасаются применения к ним ответственности, введенной иностранным законодательством.

Партнер «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский поставил вопрос о том, насколько в особых обстоятельствах допустимо расширять усмотрение правоприменителей. Сравнив нормы федеральных законов от 30.12.2021 № 462-ФЗ (о системе идентификации болельщиков спортивных соревнований) и от 26.03.2022 № 67-ФЗ (о налоговых мерах поддержки граждан и бизнеса), он продемонстрировал, что даже в особых условиях такое расширение должно быть ограничено, иначе есть риск нарушения базовых правовых ценностей.

В свою очередь советник практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DLA Piper Роман Головацкий отметил, что происходящие геополитические сдвиги неизбежно затрагивают сферу IP и трансформируют регулирование отношений, связанных с использованием и защитой интеллектуальной собственности. Один из острых вопросов – легализация параллельного импорта. Выступающий напомнил, что возможности правообладателей по преследованию «серых» импортеров за нарушения их прав были весьма ограничены и до февраля 2022 г. А сегодня с учетом практики ФАС России любой правообладатель, решившийся на это, должен понимать, что он сам рискует стать объектом внимания антимонопольного органа.

Эксперт рассказал о недавних нормативных изменениях в этой сфере, подчеркнув, что избранный Правительством РФ подход к легализации параллельного импорта, с его точки зрения, содержит противоречия и не соответствует принципу регионального исчерпания прав.

Недостатки нормотворчества в этой области нивелирует правоприменение, полагает он. Роман Головацкий также рассказал о новой судебной практике по защите интеллектуальных прав. По его наблюдению, пока не стали тенденцией отказы судов иностранным правообладателям в защите их прав со ссылкой на международную обстановку. В подавляющем числе случаев суды придерживаются традиционного подхода в рассмотрении подобных споров.

В заключение конференции президент ОКЮР Александра Нестеренко призвала помнить о том, что коллеги – это надежная опора и друзья, которые сталкиваются с похожими проблемами. Они готовы поделиться решением этих проблем и показать, что выход всегда есть.

По материалам пресс-службы ОКЮР

Фото: ОКЮР

 


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
02 июня 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?