О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Выявлены признаки сговора на торгах Комитета по конкурентной политике Московской области
06 декабря 2021 г.

Аналитический центр при Правительстве РФ: эффективность закупок можно и нужно измерять
06 декабря 2021 г.

В Приморье две компании оштрафовали за сговор на торгах по нацпроекту
06 декабря 2021 г.

ФАС России разъяснила порядок формирования цен на лекарства при изменении предельных надбавок к ценам на жизненно важные препараты
06 декабря 2021 г.

Apple подала в суд на ФАС России из-за предупреждения насчет покупок в приложениях
06 декабря 2021 г.

Правительство РФ одобрило поправки в законопроект об антикартельных полномочиях ФАС России
06 декабря 2021 г.

Суд поддержал отказ ФАС России в возбуждении дела из-за негативных отзывов на продукцию Alpro в соцсетях Nemoloko
05 декабря 2021 г.

В Госдуме предложили не допускать компании с офшорным капиталом к выполнению госзаказа
04 декабря 2021 г.

Еще      Все новости
Федеральная торговая комиссия США хочет заблокировать сделку компаний Nvidia и Arm
03 декабря 2021 г.

Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 344 млн евро за участие в картеле на рынке форекс
03 декабря 2021 г.

Совет ЕЭК определил процедуру выдачи предупреждения для устранения нарушений правил конкуренции
03 декабря 2021 г.

Производитель аудиотехники Bose оштрафован в Германии на 7 млн евро за поддержание цен перепродажи
02 декабря 2021 г.

Россия заблокировала запрос Евросоюза о создании в ВТО группы по спору о госзакупках
02 декабря 2021 г.

ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС выработают рекомендации для взаимодействия торговых сетей и поставщиков союза
02 декабря 2021 г.

Антимонопольный регулятор Великобритании предписал Facebook продать Giphy
01 декабря 2021 г.

В США началась масштабная проверка компаний из-за сбоев в цепочке поставок товаров
30 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 56116
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22200
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22150
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20359
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20088
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Интервью /  Конкуренция в ЕЭП: создание системы
Конкуренция в ЕЭП: создание системы


В настоящее время на пространстве СНГ в рамках ЕврАзЭС реализуется новый формат  взаимодействия, предусматривающий более глубокую степень интеграции вовлеченных в этот процесс стран – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Указанный формат предусматривает создание полноценного Таможенного союза (ТС), формирование которого к настоящему времени практически завершено, и Единого экономического пространства (ЕЭП). Евразийская экономическая комиссия, образованная в 2011 году, является единым постоянно действующим регулирующим органом ТС и ЕЭП. Нашему журналу представилась уникальная возможность встретиться и побеседовать с министром по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурланом Шадибековичем Алдабергеновым.

Наш гость отвечает на главный вопрос аудитории о том, как разграничить компетенцию Комиссии и национальных антимонопольных органов.

 - На Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге (май 2012 г.) речь шла о разработке Комиссией единых правовых документов, так называемой основы для оптимального режима сотрудничества. Что устанавливает Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции?

 - Перед Комиссией и правительствами государств-членов ТС и ЕЭП сейчас стоит задача создания такого механизма регулирования конкурентных отношений, который бы обеспечил эффективное пресечение антиконкурентной практики, способной оказывать негативное влияние на торговлю между объединившимися странами и нарушать условия справедливой конкуренции на их территориях.

Ключевым документом, определяющим систему регулирования конкурентных отношений в рамках ЕЭП, является Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 года, которое вступило в силу с 1 января 2012 года.

Это Соглашение призвано обеспечить решение сразу нескольких задач. К ним, прежде всего, относится создание единого правового поля для ведения бизнеса на единой таможенной территории за счет гармонизации антимонопольного законодательства государств-участников на базе согласованных принципов, установленных в Соглашении, а также недопущение действий, оказывающих негативное влияние на взаимную торговлю между объединившимися странами, как на национальных, так и трансграничных рынках.

При разработке данного Соглашения за основу была взята интитуционально-организационная модель Европейского Союза,  совмещающая в себе контроль соблюдения условий конкуренции в рамках национальных юрисдикций и  наднациональный контроль на межгосударственных и межрегиональных рынках трех стран.

Соглашение содержит две группы норм: единые принципы реализации конкурентной политики в государствах-участниках Соглашения, на основе которых должна осуществляться гармонизация норм национального законодательства, и единые правила конкуренции, которые выполняют двойную функцию.

Такие правила, с одной стороны, являются основой для унификации национальных законодательств государств-участников Соглашения по таким направлениям антимонопольного законодательства как антиконкурентные соглашения, злоупотребление доминирующим положением и недобросовестная конкуренция.

С другой стороны, единые правила конкуренции являются нормами прямого действия, которые будут распространяться на отношения между хозяйствующими субъектами государств-участников Соглашения, возникающие на трансграничных рынках на территории двух и более сторон Соглашения.

Функция контроля за соблюдением единых правил конкуренции на трансграничных рынках, в соответствии с Соглашением, возложена на ЕЭК.

Для ее реализации комиссия наделяется полномочиями,  включающими в себя проведение расследования и рассмотрение дел о нарушении единых правил конкуренции, определение штрафных санкций за их нарушение, принятие обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами решений.

В соответствии со сроками и условиями, закрепленными в Соглашении, передача функций контроля наднациональному органу будет осуществляться поэтапно после разработки целого ряда регламентирующих документов.

Также Соглашение предусматривает возможность более тесного взаимодействия антимонопольных органов Белоруссии, Казахстана и России при расследовании нарушений антимонопольного законодательства, наделяя их правом обмениваться, в том числе конфиденциальной информацией, давать поручения о совершении процессуальных действий и т.д. Это позволит расширить экстерриториальные возможности применения антимонопольного законодательства на национальном уровне… 

Полностью текст интервью читайте в печатной версии журнала «Конкуренция и право» № 4, 2012 г.

Оформить подписку:
-
на сайте
- по телефону +7 (495) 649 1806
- по электронной почте
podpiska@cljournal.ru


03 августа 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.







АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.