В Общественной палате РФ прошло обсуждение подготовленных антимонопольным ведомством поправок в Федеральный закон «О защите конкуренции». Представлявший поправки заместитель начальника Правового управления ФАС России Денис Гаврилов пояснил, что основная их идея заключается в распространении антимонопольных требований на интеллектуальную собственность.
При этом представитель ФАС России подчеркнул, что в документе учитывалось совокупное мнение бизнеса и органов власти, говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ. «Эта идея появилась не спонтанно, – отметил Гаврилов. – ФАС стремится к соответствию лучшим мировым практикам, а другие страны (в том числе США) уже давно ввели соответствующие поправки».
Вместе с тем эксперты, принимавшие участие в обсуждении поправок, выступили с критическими замечаниями. Судья Суда по интеллектуальным правам Александр Снегур считает, что «поправки носят преждевременный характер». Он акцентировал внимание на том, что предлагаемый законопроект — один из тех «точечных законов, которые идут вразрез с основополагающей правовой концепцией». В данном случае речь идет о четвертой части Гражданского кодекса, в которой уже прописаны права на результаты интеллектуальной деятельности. Мнение о том, что поправки могут быть не только бесполезными, но и даже нанести вред бизнес-климату в России, высказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
Руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп» Валентина Орлова также считает поправки необоснованными. «Не нужно ломать то, что и так работает. Надо поразмышлять над тем, что действительно необходимо исправить», — подытожила свое выступление она.
(по материалам пресс-службы Общественной палаты РФ)