Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Главные сюжеты /  Об особенностях регистрации доменных имен и...
Об особенностях регистрации доменных имен и штрафе на 240 млн рублей

Вчера Президиум ВАС РФ признал регистратора ЗАО «РСИЦ» виновным в недобросовестной конкуренции и обязал компанию выплатить штраф в размере 240 млн рублей. Дело зарегистрировано под номером А40-98682/11-92-844.

Как сообщалось ранее, на основании жалоб хозяйствующих субъектов и граждан ФАС России возбудила дело в отношении компаний-регистраторов доменных имен в сети Интернет. ФАС России признала ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (далее - ЗАО «РСИЦ») нарушившим Закон «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в согласованных действиях лиц, обеспечивающих регистрацию доменных имен в зоне .РФ, следствием которых явился раздел рынка услуг обеспечения регистрации доменов по объему продажи и составу продавцов  данных услуг. В ходе разбирательств было установлено, что компания оформила на себя более 70 000 доменных имен в зоне .РФ, которые должны быть зарегистрированы на заявителей в порядке равной доступности.

Комиссия ФАС России предписала ЗАО «РСИЦ» перечислить в бюджет РФ около 240 млн рублей незаконно полученного дохода. Компания оспорила решение антимонопольного органа в суде. Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск регистратора и отменил решение ФАС о взыскании денежного штрафа.  Апелляционная инстанция не согласилась с  решением первой. Суд пришел к выводу, что регистрация ЗАО «РСИЦ» на свое имя значительного числа доменных имен для последующей перепродажи противоречит принципам добропорядочности, разумности и справедливости. Суд кассационной инстанции изменил постановление нижестоящего суда частично.

ФАС России обратилась с жалобой в ВАС РФ, в которой просила пересмотреть решения АСгМ и ФАС МО по данному делу.

В судебном заседании представитель ФАС России настаивал, что действия ЗАО «РСИЦ» оказывают огромное влияние на указанном рынке и содержат все признаки недобросовестной конкуренции, между тем как истец по делу утверждал, что обычаи делового оборота и мировой практики нарушены не были и правовых оснований для отмены судебных актов не имеется.

В итоге Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ счел позицию апелляционной инстанции верной и признал регистратора ЗАО «РСИЦ» виновным в недобросовестной конкуренции.

Справка о компании:

RU-CENTER — крупнейший в России  профессиональный регистратор доменов, один из ведущих хостинг-провайдеров. Полное наименование — Закрытое акционерное общество «Региональный сетевой информационный центр». С июня 2012 года RU-CENTER входит в состав Группы компаний Hosting Community, объединяющей российских хостинг-провайдеров и регистраторов доменных имен.

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
03 апреля 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?