Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Уведомительный контроль – курс на либерализацию
Уведомительный контроль – курс на либерализацию

Думское большинство поддержало 12 марта в первом чтении разработанный антимонопольным ведомством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», исключающий уведомительный контроль ФАС России в отношении отдельных сделок экономической концентрации. Цель поправок – снизить административную нагрузку на предпринимателей, в первую очередь представителей среднего бизнеса.

Законопроект упраздняет статью 30 Федерального закона «О защите конкуренции», которая предусматривает обязанность коммерческих организаций уведомлять антимонопольный орган о слиянии, присоединении, приобретении акций (долей), прав (имущества), если суммарная стоимость активов или суммарная выручка от реализации товаров за календарный год коммерческих организаций, вовлеченных в сделку, превышает 400 млн рублей, а в отношении финансовых организаций - от 100 млн рублей до 3 млрд рублей в зависимости от вида оказываемых услуг. Таким образом, отмечается в заключении профильного Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, сокращается количество сделок, совершаемых преимущественно в секторе среднего бизнеса, подлежащих предварительному согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

Авторы проекта объясняют свою инициативу низкой эффективностью уведомительного контроля сделок (действий) экономической концентрации. По данным ФАС России, говорится в пояснительной записке к проекту, из 2 124 уведомлений, рассмотренных антимонопольными органами в 2011 году, предписания выдавались лишь в 14 случаях. Принятие законопроекта, уверены разработчики, позволит существенно сократить административную нагрузку на средних предпринимателей. Антимонопольным же органам даст возможность сосредоточиться на крупных сделках, которые оказывают существенное влияние на конкуренцию.

Поправки, как предполагается, вступят в силу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования.

Журнал «Конкуренция и право»

 


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
13 марта 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Цифра недели

3-е чтение

в Госдуме прошел закон об антикартельных полномочиях ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?