
Госдума одобрила в первом чтении проект федерального закона № 160280-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“», направленный на совершенствование антимонопольного регулирования цифровых рынков и являющийся частью пятого антимонопольного пакета (разработан ФАС России, внесен в Госдуму Правительством РФ).
Законопроект, в частности, дополняет Закон о защите конкуренции новой статьей 10.1 «Запрет монополистической деятельности лицами, использующими в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, программы для электронных вычислительных машин для заключения сделок между продавцами и покупателями».
Запрет на злоупотребление доминированием будет распространен на маркетплейсы и агрегаторы, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки и их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд руб.
В этой связи вводится определение понятия «сетевой эффект». Под пим понимается влияние хозсубъекта, обеспечивающего посредством использования программы (совокупности программ) для ЭВМ в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, совершение сделок между иными лицами, выступающими продавцами и покупателями определенных товаров, на общие условия обращения товаров на товарном рынке, где осуществляется взаимодействие таких продавцов и покупателей, за счет увеличения числа таких продавцов и покупателей.
Уточняется, что при проведении анализа состояния конкуренции на цифровом рынке антимонопольный орган устанавливает наличие сетевых эффектов и дает оценку возможности такого хозсубъекта оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с товарного рынка других хозсубъектов, и (или) затруднять доступ на товарный рынок другим хозсубъектам, в том числе за счет количества сделок, совершаемых посредством названной программы (совокупности программ) для ЭВМ.
Законопроект также вводит новое условие государственного контроля сделок экономической концентрации – цена сделки должна превышать 7 млрд руб.
В ходе заседания Госдумы статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил: «Законопроектом вводятся новые условия государственного контроля сделок экономической концентрации, которые позволят обеспечивать контроль не только материальных активов, но и нематериальных активов, в частности, интеллектуальной собственности. Таким образом будет обеспечен контроль объектов, имеющих небольшую балансовую стоимость, но существенную рыночную цену, которую за такие организации готовы заплатить покупатели».
Кроме того, документ расширяет институт экспертизы, предусматривая возможность назначить экспертизу в рамках осуществления госконтроля за экономконцентрацией (при рассмотрении антимонопольным органом ходатайств, а также при необходимости обеспечения контроля исполнения предписания).
Вводятся правила назначения экспертов:
Предполагается, что новое регулирование вступит в силу с 1 марта 2023 г.
Второй проект из пятого антимонопольного пакета – № 160278-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» – уточняет административную ответственность за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках.
Читайте также: