Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Госзакупочная перезагрузка
Госзакупочная перезагрузка

Разработанный Минэкономразвития многострадальный законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» после долгих согласований и острых дискуссий получил в начале мая долгожданное одобрение уходящим в отставку кабмином. Буквально через несколько дней (7 мая) проект был внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Федеральная контрактная система предполагает переход к регулированию полного цикла государственных закупок и должна прийти на смену действующему Закону о государственных и муниципальных закупках.

Федеральный закон «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» (далее – Закон) регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, проведением процедур отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за соблюдением установленных требований в целях обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

В Законе определяются правовая основа формирования федеральной контрактной системы, принципы, этапы и круг ее участников, способы закупок и условия их применения.

Предполагается, что Закон должен вступить в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. При этом предусмотрено, что он будет применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены после его вступления в силу.

Кроме того, Закон содержит ряд переходных положений, которыми, в частности, установлено, что:

до 1 января 2015 г. допускаются разработка и утверждение планов-графиков в случае отсутствия планов закупок, утвержденных в соответствии со ст. 18 Закона;

допускается включение в планы закупок, утверждаемые на период до 1 января 2015 г., закупок товаров (работ и услуг), не предусмотренных мероприятиями государственных программ Российской Федерации, целевых программ, планов и программ развития субъектов РФ и муниципальных образований, иных документов программно-целевого планирования;

до утверждения федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, типовых контрактов в соответствии с ч. 7 ст. 33 Закона заказчики самостоятельно разрабатывают проекты контрактов;

до начала функционирования операторов электронных площадок, отобранных в соответствии с ч. 3 ст. 52 Закона, закупки товаров (работ, услуг) путем проведения электронных аукционов осуществляются на электронных площадках, отобранных в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
11 мая 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Цифра недели

44-ФЗ

Предложено ввести мораторий на действие Закона № 44-ФЗ в период СВО

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?