Пятница, 28 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Дайджесты практики /  Дайджесты практики по ст. 16 Закона о защите... /  Дайджест решений по ст. 16 Закона о защите...
Дайджест решений по ст. 16 Закона о защите конкуренции

Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов, вынесенных по ст. 16 Закона о защите конкуренции, которая запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти.

 

Суд не уполномочен прекращать производство по делам о нарушении антимонопольного законодательства

Администрация и общество заключили соглашение о намеренном обходе проведения конкурентных процедур при закупке работ по строительству детского сада. Закупка у едпоставщика ограничила доступ иных хозсубъектов на товарный рынок.

Калининградское УФАС России признало стороны сговора нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Нарушители обратились в суд, но апелляция встала на сторону антимонопольного органа (дело № А21-14455/2023). Здесь указали, что у первой инстанции отсутствовали основания для признания незаконным решения УФАС:

  • срок давности по ст. 41.1 Закона о защите конкуренции не истек, причин признавать незаконным решение УФАС не имелось;
  • у суда нет полномочий прекращать производство по делам о нарушении антимонопольного законодательства, поэтому данная часть судебного акта в любом случае подлежит отмене.

 

Директору лицея выдали предупреждение из-за требования покупать школьную форму у конкретного производителя

На официальном сайте лицея разместили положение о единых требованиях к внешнему виду обучающихся. Вологодское УФАС России назвало недопустимым указание приобретать товар исключительно у компании Skу lake под угрозой применения дисциплинарных взысканий.

УФАС выдало директору лицея предостережение от совершения действий, которые могут привести к нарушению ст. 15, 16 Закона о защите конкуренции.

В положение были внесены изменения:

  • исключены: рекомендация опираться на конкретного производителя, требование носить галстук из коллекции «Рио комби»;
  • установлено, что школьная форма приобретается родителями самостоятельно в магазинах либо шьется в соответствии с предложенным описанием.

 

Работы по устройству дамб после паводков без проведения конкурентных процедур посчитали признаком сговора

Забайкальское УФАС России в ходе внеплановых проверок выявило заключение муниципальных контрактов на устройство дамб без проведения конкурентных процедур.

В августе 2022 г. в связи с паводками на территории Читинского района был введен режим чрезвычайной ситуации. Спорные контракты были заключены в декабре того же года.

УФАС установило сговор, поскольку администрация заключила муниципальные контракты с заранее известным обществом, которое допустили к работам без контрактов, без проведения конкурентных процедур. Сумма дохода от участия в реализации соглашения превысила 64 млн руб.

Таким образом, других хозсубъектов автоматически лишили возможности участия в конкурентных процедурах, что нарушило п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Также по теме:
В действиях ГКУ Брянской области «Безопасный регион» выявлены признаки нарушения ч. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции

Другие выпуски дайджеста доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

29 августа 2024 г.