Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Правительство РФ утвердило программу по борьбе...
Правительство РФ утвердило программу по борьбе с картелями на 2019–2023 гг.

Распоряжением Правительства РФ от 17.06.2019 № 1314-р утверждена межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг. Программа разработана во исполнение поручения Президента РФ по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.

Разработчик программы – ФАС России, она же отвечает за ее исполнение. В борьбе с картелями объединят усилия Генпрокуратура России, Следственный комитет, ФСБ России, МВД России, Федеральная служба судебных приставов, ФНС России, а также органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления и институтов гражданского общества. Контролировать выполнение всех мер будет Правительство РФ.

Отмечается, что объединенные усилия позволят «обеспечить комплексный подход к созданию благоприятных условий для совершенствования механизмов осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также для предотвращения заключения ограничивающих конкуренцию соглашений на торгах и товарных рынках, борьбы с нецелевым и неэффективным использованием государственного (муниципального) имущества, бюджетных средств, хищением государственных имущества и денежных средств, коррупцией, теневой и криминальной экономикой».

Выход документа прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ 27 июня 2019 г.: «Мы недавно обсуждали, как выполняются поручения. Одно из них касалось подготовки мер для своевременного пресечения деятельности картелей. Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают и государственные интересы, и интересы предпринимателей. Но то, что они необходимы, – это очевидно. Ежегодный ущерб от таких соглашений, по разным экспертным оценкам, на товарных рынках, на торгах оценивается в 1,5–2% валового внутреннего продукта. Это цифра огромная. В год возбуждается более 400 антимонопольных дел, которые связаны с заключением соглашений, ограничивающих конкуренцию. 85% – это дела о картелях, причем их число увеличивается. Поэтому такого рода документ необходим, он вносит целый ряд новых подходов в решение этой задачи».

В документе содержатся сведения, касающиеся:

  • анализа ситуации, обоснования необходимости применения программно-целевого метода;
  • целевых индикаторов (показателей) программы;
  • срока реализации программы;
  • системы мероприятий программы;
  • механизма реализации программы;
  • оценки эффективности реализации программы;
  • контроля за ходом реализации программы.

В приложениях к межведомственной программе приведены:

  • сведения о ее целевых индикаторах (показателях);
  • перечень мероприятий программы: три мероприятия в подразделе «Совершенствование законодательства Российской Федерации», девять – в подразделе «Обучение и подготовка кадров» и семь – в подразделе «Проведение практических мероприятий».

ФАС России прокомментировала выход документа на своем сайте. В частности, руководитель службы Игорь Артемьев отметил, что «достижение целей, заложенных в программе, позволит создать рабочую практику по борьбе с картелями и антиконкурентными соглашениями, которая приведет к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности, росту и развитию экономики страны. Программа не содержит избыточных регуляторных мер со стороны государственных органов: все мероприятия предполагают совместную деятельность ведомств исключительно в рамках их компетенции».

Читайте также:


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
27 июня 2019 г.