В ожидании выхода в свет печатного журнала «Конкуренция и право» № 6 за 2024 г. знакомим вас с некоторыми материалами из выпуска:
Когда штрафы не пугают, или Спецмера для нарушителей. В последнее время ФАС России стала чаще использовать не штраф, а более суровую меру — предписания о перечислении в бюджет незаконно полученного дохода. Выясним, чем объясняется такая практика и какие основания она имеет.
Сговоры в фокусе прокуратуры. На новой встрече Антимонопольного клуба 21 ноября 2024 г. обсуждались прокурорские иски по картелям. Подробно и на примерах разобрали пул ключевых вопросов: как формируется практика по картельным искам прокуроров, каковы последствия для бизнеса. Кроме того, поделились лайфхаками — контраргументами и способами защиты в суде — и изучили правовые подходы ВС РФ по теме.
В десятку: Евразийский антимонопольный форум отметил юбилей. В конце октября 2024г. это мероприятие состоялось в10-й раз. Рассматривались, вчастности, практические вопросы права ЕАЭС всфере развития изащиты конкуренции, анализа рынков, проведения антимонопольных расследований иформирования судебной практики.
Присоединяйтесь к авторскому пулу! Темы и материалы можно присылать на электронный адрес cl@cljournal.ru. Правила публикации читайте здесь.
инициировала проверки производителей сливочного масла. Предмет проверок – соблюдение запрета на антиконкурентные соглашения, следствием которых может являться в том числе установление или поддержание цен;
выявила признаки нарушений в действиях 12 региональных операторов-доминантов в сфере обращения с ТКО в 8 регионах. Анализ деятельности организаций продолжается в других субъектах РФ;
установила, что «Почта России» ограничивала доступ частных почтовых операторов к своей информационной системе, содержащей сведения о возможности доставки письменной корреспонденции в электронном виде.
Также по теме: Регоператор и транспортировщики ТКО уплатили антимонопольные штрафы в размере 187 млн руб.
поддержал ФАС в деле об антиконкурентном соглашении. Речь о закупках на выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирных домов, уборке придомовой территории и клининговых услуг (дело № А38-717/2023);
указал, что деятельность фонда капремонта обусловлена возложенными на него публично значимыми функциями, поэтому на фонд распространяются требования ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции (дело № А56-9935/2023).
Разница в использовании сокращений в адресе не должна приводить к отклонению заявки Санкт-Петербургское УФАС пришло к выводу, что заявитель указал достоверные сведения, не содержащие ошибок и опечаток в адресе регистрации и в почтовом адресе. Заявителем в составе документов на регистрацию был представлен паспорт. У оператора электронной площадки была возможность идентифицировать данные в заявлении и паспорте. Суды управление поддержали.
В Китае запущена кампания по регулированию алгоритмов Администрация киберпространства Китая сосредоточится на следующих задачах: устранение «информационных пузырей», борьба с чрезмерным поощрением покупательской активности (вплоть до зависимости), пресечение использования алгоритмов для дифференциации цен на одни и те же товары на основе личных характеристик пользователей и др.