юрист санкт-петербургской корпоративной практики компании «Пепеляев Групп»
Определение ВС РФ от 10.10.2018 по делу № А40-249075/2016 (решение в пользу антимонопольного органа)
Участники дела
ООО «Приморский торговый порт» против ФАС России
Резюме эксперта
ВС РФ, изучив доводы жалоб ФАС России и НК «Роснефть», посчитал, что отнесение услуг, оказываемых в портах (в том числе по перевалке нефти), к сфере деятельности субъектов естественной монополии означает, что в отношении таких рынков презюмируется их функционирование в неконкурентных условиях. Суды не установили обстоятельства, которые говорили бы о существовании иных морских портов, в том числе зарубежных, которые могли бы быть признаны сопоставимыми. В связи с этим ВС РФ счел обоснованным вывод ФАС России о злоупотреблении Приморским торговым портом доминирующим положением в результате применения только затратного метода.
Также ВС РФ посчитал доказанным тот факт, что установленная портом цена услуг по перевалке нефти явно несоразмерна затратам, связанным с оказанием этих услуг.
Обстоятельства дела
По результатам обращения НК «РуссНефть» и НК «Роснефть» порт признан нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. По мнению ФАС России, порт установил и поддерживал монопольно высокую цену на услугу по перевалке нефти в порту Приморск, что обеспечило ему рентабельность на уровне 263,84%. Выдано предписание снизить цену на перевалку нефти и перевести тарифы в рубли.
Не согласившись с этим, порт обратился в суд. Суды трех инстанций удовлетворили заявление. Они решили, что ФАС России неверно определила географические границы рынка, на котором действует порт, чем нарушила Порядок анализа конкуренции, утв. Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220. По мнению порта, географические границы рынка перевалки нефти – это границы не одного порта Приморск, а всего Балтийского бассейна, включая порт Усть-Луга, поскольку есть возможность выбирать между перевалкой нефти в этих двух портах.
ФАС России не согласилась с позицией судов, подчеркнув, что порт в Приморске является субъектом естественной монополии и в отношении него применяется усеченный порядок определения доминирующего положения. В подкрепление своей позиции служба привела несколько доводов.
1. Суть услуги по перевалке нефти в порту состоит в получении доступа к портовой инфраструктуре, необходимой для осуществления деятельности в конкретном порту, поэтому границы этой инфраструктуры определяют границы рынка. По договорам фактическое место продаж услуг по перевалке нефти – границы порта Приморск, а значит, географические границы товарного рынка определяются границами порта.
2. Суды поддержали позицию о том, что антимонопольный орган предварительно определил географические границы товарного рынка по бассейновому принципу. Но в аналитическом отчете есть иной вывод: географические границы рынка погрузочно-разгрузочных работ в портах могут быть определены как локальный рынок в границах порта.
3. Суды нарушили положения ст. 6 Закона о защите конкуренции, поскольку признали сопоставимыми рынки, которые не оказывают услуги по перевалке нефти. На территории РФ отсутствуют рынки перевалки нефти, на которых цена формируется в условиях конкуренции, т. к. такие рынки функционируют в условиях естественной монополии. Оказываемая портом услуга включена в Перечень услуг субъектов естественных монополий (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.04.2008 № 293), решение о прекращении госрегулирования не принято, следовательно, нет правовых оснований для вывода о деятельности порта в условиях конкуренции.
4. Суды указали, что Минэнерго России подтвердило наличие возможности изменить направление транспортировки нефти с порта Приморск на порт Усть-Луга. Но такой вывод не основан на материалах дела, ведь в письмах нефтяных компаний указано, что прекратить использовать услуги порта невозможно, в т. ч. из-за графика транспортировки нефти. Оставлены без внимания пояснения «Роснефти» на этот счет, а также не учтена производственная мощность ООО «Невская трубопроводная компания» – единственного стивидора, осуществляющего услуги по перевалке нефти в порту Усть-Луга.
Решение ВС РФ
ВС РФ подтвердил законность решения и предписания ФАС России и отказал Приморскому торговому порту в удовлетворении заявленных требований.
Читайте и смотрите также:
Постановление АС ДО от 25.07.2018 по делу № А16-1514/2017 (решение в пользу антимонопольного органа)
Участники дела
АО «ТД „Медтехника“» против УФАС по Еврейской автономной области
Резюме эксперта
Доказательствами по делу о нарушении антимонопольного законодательства могут служить полученные в установленном законом порядке доказательства по уголовным делам, переданные в антимонопольный орган. Главное: такие доказательства должны быть получены с использованием законных средств.
Суды отклонили ссылку компании на позицию КС РФ о том, что результаты оперативно-разыскных мероприятий являются лишь сведениями об источниках фактов, которые могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем (на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона). Закон о защите конкуренции (ст. 45.1, п. 1 ч. 2 ст. 39) предусматривает, что материалы и сведения, полученные от правоохранительных органов, могут стать основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства, а материалы уголовного дела могут использоваться в качестве доказательств по делам о картелях.
Обстоятельства дела
УФАС признало Управление здравоохранения правительства Еврейской автономной области, ООО «Фортемед» и «Медтехнику» нарушившими п. 4 ст. 16 и п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции путем заключения и участия в соглашении, которое привело к ограничению доступа на товарный рынок медоборудования и к поддержанию цен на торгах.
«Медтехника», посчитав такое решение незаконным, обратилась в суд. Суды двух инстанций отказали компании в удовлетворении требования.
Решение кассации и его обоснование
Кассация не нашла оснований для отмены судебных актов в связи со следующим.
1. Все аукционы прошли в отсутствие конкурентной борьбы и с минимальным снижением начальной цены контракта. Компании действовали в интересах друг друга, обменивались информацией, координировали подготовку заявок, при участии в электронных аукционах реализовывали единую стратегию поведения.
2. «Медтехника» возражала по представленным доказательствам, полученным в результате оперативно-разыскных действий. Их использование, по мнению компании, запрещено ст. 89 УПК РФ. Однако:
3. Технические условия для аукционной документации по поставке медоборудования разрабатывала сама «Медтехника», что говорит о доступе сотрудников компании к информации, находящейся в ведении Управления, и о создании преимущественных условий для ее участия в аукционах. Управление проводило переговоры и согласовывало действия с «Медтехникой» во время проведения аукционов и рассмотрения жалоб в УФАС. Кроме того, на рассмотрение жалоб был направлен представитель Управления, который также являлся официальным представителем «Медтехники».
Читайте также:
Верховный Суд РФ задает вектор развития антимонопольного законодательства
Постановления АС ЗСО от 31.07.2018 по делам № А45-9921/2017 (дело № 1) и № А45-12705/2017 (дело № 2) (решения в пользу предприятия)
Участники дела
ФГУП «Охрана» против УФАС по Новосибирской области
Резюме эксперта
Продолжается спор о правоспособности конкретного ФГУП оказывать услуги на объекте, подлежащем госохране, вне зависимости от его прямой подведомственности. В июле 2018 г. ВС РФ передал на рассмотрение СКЭС три аналогичных дела (см. обзор № 9). Суд не согласился с формальным толкованием норм права кассационными судами и решил самостоятельно разобраться в этом вопросе. Однако антимонопольный орган подал ходатайства об отзыве жалоб, поэтому ВС РФ не рассмотрел их по существу. Новые же судебные акты поддерживают позицию иных кассационных судов о том, что ФГУП «Связь-безопасность» вправе охранять только определенные объекты.
Обстоятельства дела № 1
Сибирское таможенное управление разместило извещение о проведении аукциона по охране своего таможенного объекта. К участию в аукционе были допущены «Охрана» и «Связь-безопасность», но по результатам рассмотрения вторых частей заявок заявка «Связь-безопасности» отклонена, поскольку охрана таможенного объекта не соответствует ее уставной деятельности. Победителем аукциона признана «Охрана».
«Связь-безопасность» обратилась в УФАС с требованием отменить результаты аукциона. Жалоба признана обоснованной. УФАС посчитало, что предприятие вправе оказывать охранные услуги любым юридическим и физическим лицам, в т. ч. таможенному управлению. Управлению выдано предписание аннулировать итоги аукциона и повторно рассмотреть заявки на участие. Во исполнение предписания победителем аукциона признана «Связь-безопасность».
Обстоятельства дела № 2
Управление ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу разместило извещение о проведении электронного аукциона на оказание услуг по охране своих зданий. К участию в нем были допущены те же два предприятия. Но победителем признана «Связь-безопасность».
«Охрана» сочла, что «Связь-безопасность» неправомерно допустили к участию в аукционе и признали его победителем, поскольку у предприятия нет полномочий охранять здания управления. Однако УФАС признало жалобу «Охраны» на действия аукционной комиссии необоснованной, как и в предыдущем деле, указав, что «Связь-безопасность» вправе оказывать охранные услуги любым юридическим и физическим лицам, в т. ч. управлению.
В обоих делах «Охрана» не согласилась с выводами УФАС и обратилась в суд. Суды двух инстанций удовлетворили заявления предприятия.
Решение кассации и его обоснование
Кассация поддержала решения нижестоящих судов в связи со следующим.
1. «Связь-безопасность» создана приказом Минкомсвязи России и находится в его ведении. Предприятие вправе охранять только те объекты, которые относятся к сфере ведения министерства и подведомственных ему федеральных органов власти, включены в перечень охраняемых объектов, утвержденный Минкомсвязью России по согласованию с МВД России.
Согласно п. 1.8 Регламента Минкомсвязи России, утв. Приказом от 03.11.2009 № 139, министерство координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении Роскомнадзора, Россвязи, Роспечати и подведомственных организаций. Здания, которые должны были охраняться в результате заключения контракта, не включены в Перечень объектов организаций и предприятий отрасли «Связь», охраняемых «Связь-безопасностью».
2. Суды пришли к верным выводам, что заявки «Связь-безопасности» на участие в аукционе подлежали отклонению ввиду отсутствия у предприятия полномочий на оказание услуг по охране зданий таможенного управления и Управления ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу.
3. Не соответствует законодательству довод о том, что «Связь-безопасность», являясь государственной ведомственной охраной, вправе оказывать охранные услуги на объектах, подлежащих госохране, вне зависимости от прямой подведомственности этих объектов.