Архив журнала «Конкуренция и право»
СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________
Госзакупочный апдейт
Сфера госзакупок за последние годы не раз подвергалась масштабным изменениям. Сначала оптимизационные пакеты поправок, затем антиковидные корректировки, потом серия нововведений в условиях санкций. Все это становилось катализатором для реформирования отрасли. Сегодня ведется работа над новыми изменениями в законодательство о контрактной системе. О четырех ключевых положениях, которые должны сделать процесс закупок максимально прозрачным и понятным, рассказала Елена Соколовская, главный эксперт журнала «Конкуренция и право».
См. также английскую версию статьи.
ТЕМА НОМЕРА
ПРАКТИКА: НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ
___________________________________________
Доказательства в делах об антиконкурентных соглашениях: от «классики» до «цифры»
ФАС России расширила перечень доказательств, которые используются при расследовании картелей. Представляем обзор четырех значимых дел об антиконкурентных соглашениях на товарных рынках и торгах, рассмотренных в 2020–2023 гг. центральным аппаратом ведомства. Практика показывает, что сегодня регулятор собирает не только классические доказательства, но и цифровые, отмечают:
Прокурорские иски по картелям. Основания для спецсанкции
Продолжаем обсуждать тему прокурорских исков по картелям, начатую в прошлом номере «Конкуренции и права». На этот раз исследуется вопрос: можно ли в подобных делах ссылаться на ч. 3 ст. 51 Закона о защите конкуренции как на специальную норму для применения последствий недействительности сделки? Айдар Султанов, руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан, канд. юрид. наук, заслуженный юрист Республики Татарстан полагает, что нельзя, и приводит аргументы в пользу своей позиции.
О мировых соглашениях по антимонопольным делам
В последние несколько лет заключены мировые соглашения по ряду громких антимонопольных дел. Условия соглашений, преимущества, которые дает такая форма урегулирования административного спора, а также общие вопросы этого правового института рассматривает Наталия Травкина, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп», канд. юрид. наук, адвокат.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________
Сколько примеров лучших региональных практик ФАС России внесла в «белую книгу» за 2023 г., как много мероприятий из Нацплана развития конкуренции удалось выполнить за три года, что говорит статистика выявляемости тарифных нарушений, много ли регионов попали в фокус ФАС России с признаками нарушения Закона о торговле. Об этом вы можете узнать из нашей традиционной рубрики.
МАСТЕР-КЛАСС
___________________________________________
Куда обращаться: в ФАС или ЕЭК?
Мы начинаем цикл статей, посвященных рассмотрению дел в Евразийской экономической комиссии. Детально расскажем о процессуальных аспектах на всех этапах: от подачи заявления до обжалования решения. Куда направлять заявление о нарушении антимонопольного законодательства, как оперативно защитить свой бизнес и можно ли подать жалобу одновременно в ЕЭК и ФАС, разъясняет Адель Калиев, заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК.
Креативная и безопасная реклама в три шага
Антимонопольная служба проявляет усиленный интерес к соблюдению рекламного законодательства. Активно меняется закон, в основном в сторону ужесточения штрафов. Поэтому компаниям уже недостаточно устранять конкретные риски — нужно выстраивать систему контроля за внутренним креативом. Как это сделать и как достичь баланса между требованиями ФАС России и желаниями компании, знает Екатерина Солодовникова, ведущий комплаенс-юрист компании «Европлан».
В ФОКУСЕ
___________________________________________
Правила импортозамещения в закупках: что нового
В этом году законодатель существенно изменил порядок обеспечения национального режима. Для корпоративных закупок вводятся принципиально новые требования, и можно говорить о радикальном обновлении регулирования. Для сектора госзакупок реформа обладает меньшей новизной: речь идет о систематизации и унификации таких правовых механизмов. Об этом рассказывает Филипп Тасалов, директор Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий МГЮА имени О.Е. Кутафина, д-р юрид. наук, профессор кафедры гражданского права.
Учитываем в работе новые размеры госпошлин
Летом 2024 г. Президент России подписал законы с масштабными поправками в Налоговый кодекс РФ. В частности, существенно изменилось большинство судебных госпошлин: их размер в среднем увеличился в 10 раз. Появились и новые их виды. Таблицы-памятки о размерах госпошлин подготовила Анна Симаченко, юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп».
ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________
Дело о недобросовестной регистрации товарного знака
Компания зарегистрировала товарный знак и предъявила продавцу, который ранее ввел в оборот товары с этим обозначением, иск о компенсации за их незаконную реализацию. Полина Величко, начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов и рекламы Санкт-Петербургского УФАС России, пояснила, почему антимонопольный орган счел такое поведение недобросовестным и на каком основании пришел к выводу, что исключительное право на ТЗ было приобретено с целью вытеснить конкурента с рынка.
6 ошибок заказчиков при проведении госзакупок
Есть типовые ошибки заказчика, обжалование которых в антимонопольный орган может завершиться в пользу участников торгов. Разобраться, по каким правилам формируется извещение о закупке, устанавливаются требования к участникам и порядок оценки их заявок, а также применяется нацрежим, предлагает Дарья Грешнева, заместитель начальника отдела обжалования государственных закупок Московского УФАС России.
СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________
Знакомим вас со следующими позициями судов:
Подробности — в обзоре, подготовленном Анной Симаченко, юристом антимонопольной практики «Пепеляев Групп». За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.
Главная цифра
17.3
Такая статья об унификации имущественных торгов может появиться в Законе о защите конкуренции