Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО, № 6, 2023 (ноябрь-декабрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО, № 6, 2023 (ноябрь-декабрь)

 

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Контрреклама как противоядие от злоупотреблений
Практика показывает, что механизм привлечения к ответственности за нарушение рекламного законодательства в соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ уже не может в полной мере выполнять превентивную функцию. На этом фоне антимонопольная служба реанимировала такую меру воздействия на нарушителей, как обязательство выпустить опровержение недостоверной информации. Как применяют этот инструмент, рассказывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

См. также английскую версию статьи.

 

ТЕМА НОМЕРА

ВОПРОСЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
___________________________________________

Включение в РНП. Уроки одного дела
Каким должен быть алгоритм действий антимонопольного органа, когда он привлекает хозсубъекта к такому специфическому виду ответственности, как включение в реестр недобросовестных поставщиков? На примере конкретного дела, дошедшего до ВС РФ, в этом предлагает разобраться Айдар Султанов, руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан, канд. юрид. наук, заслуженный юрист Республики Татарстан.

Ответственность за антимонопольные нарушения в Казахстане: курс на смягчение
Нарушения антимонопольного законодательства в Казахстане влекут административное и уголовное наказание. Однако в последнее время четко прослеживается тенденция к смягчению, о чем свидетельствуют пять фактов, сообщает Алдаш Айтжанов, президент АО «Центр защиты конкуренции», председатель Совета ОО «Евразийский альянс антимонопольных экспертов», канд. экон. наук.

Чем грозит нецелевое использование бюджетных средств в сфере ГОЗ
Вопросы ответственности за нарушения при выполнении государственного оборонного заказа сегодня крайне актуальны. Ситуацию, когда бюджетные средства, выделенные госзаказчиком, используются нецелевым образом, предлагает рассмотреть Наталия Травкина, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп».

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

ФАС России утвердила квалификационные требования к экспертам, привлекаемым антимонопольным органом. ВС РФ опубликовал Обзор практики по делам об оценке действий правообладателей товарных знаков, положения которого разъясняют применение Закона о защите конкуренции. Об этих и других событиях говорят цифры. 

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

IV Евразийский форум по картелям: трансграничный дискурс
Обмен опытом и передовыми практиками в ЕАЭС, СНГ и БРИКС, предложения по улучшению взаимодействия для борьбы с нарушениями стали ключевыми темами IV Евразийского форума по картелям, который прошел 5 октября 2023 г. в НИУ ВШЭ. Соорганизаторами мероприятия выступили ФАС России, Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, НИУ ВШЭ и Евразийский альянс антимонопольных экспертов. 

 

МАСТЕР-КЛАСС
___________________________________________

Как определить свою долю на рынке
Отслеживание размера своей доли на рынке помогает хозсубъекту избежать целого ряда антимонопольных рисков, в том числе признания единоличным доминантом, участником антиконкурентного соглашения или же виновником ценовой дискриминации. Как правильно организовать и регулярно проводить подобный анализ? Рекомендации дает Анастасия Тараданкина, партнер, руководитель антимонопольной практики Коллегии адвокатов «Делькредере».

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

О запрете цифрового монополизма и проблемах его применения
С сентября этого года в отношении владельцев цифровых платформ действует запрет на монополистическую деятельность. Изучить, как сконструированы количественные и качественные критерии, по которым будут устанавливать наличие рыночной силы, на какие диджитал-компании и при каких условиях распространяется запрет, предлагает Игорь Башлаков-Николаев, доцент Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, канд. экон. наук, член Ассоциации антимонопольных экспертов.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Какие процедурные нарушения суды признают существенными
Для административного производства общим является принцип законности. Пленум ВС РФ специфицировал его для антимонопольного разбирательства. При этом высшая судебная инстанция обратила внимание на последствия, которые вызывает несоблюдение порядка рассмотрения дел. А также разделила процедурные нарушения на априорно и казуально существенные. Если первые определены в закрытом перечне, то вторые полностью отданы на откуп практике, чтобы та наполнила их содержанием. Какие судебные подходы сложились после того, как ВС РФ принял свои разъяснения, рассказывает Илья Белик, начальник корпоративно-правового департамента ООО «НХТК».

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

ТКО: в поисках оптимального способа учета
Определяя условия коммерческого учета твердых коммунальных отходов — ТКО, участники этой сферы нередко сталкиваются с разногласиями. В частности, потребители лишены возможности самостоятельно устанавливать условия договора об оказании услуги. Учитывать фактически образуемый объем отходов по заранее установленным четким и прозрачным правилам предлагают сотрудники Татарстанского УФАС России:

  • Андрей Розенталь, заместитель руководителя;
  • Родион Идиатуллин, начальник отдела антимонопольного контроля;
  • Дина Насретдинова, специалист-эксперт.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

ВС РФ пришел к выводам, что:

  • процедура распределения субсидий из государственных и муниципальных бюджетов подлежит антимонопольному контролю;
  • требование о заключении участником торгов договора о задатке законно;
  • распространение рекламы через экран на внешней стене здания и стоящие рядом на ступенях колонки подпадает под запрет на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования на зданиях и сооружениях.

Подробности — в обзоре, подготовленном Анной Симаченко, юристом антимонопольной практики «Пепеляев Групп».

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?