Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2022 (ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2022 (ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Под грифом «секретно»

В ходе досудебного рассмотрения дела в антимонопольном органе должен соблюдаться баланс интересов сторон, но на практике достичь его довольно сложно. И особенно ответчикам, для которых получить доступ к информации по делу и, следовательно, обеспечить эффективную защиту своих прав бывает затруднительно. Решить целый ряд вопросов в этой сфере поможет только корректировка правоприменительных подходов, полагает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИКАРТЕЛЬНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
___________________________________________

«Мы ясно понимаем, что без элементов искусственного интеллекта нам не обойтись»

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Викторович Тесленко рассказал в интервью «Конкуренции и праву», что уже умеет «Большой цифровой кот» и как помогает выявлять киберсговоры, а также какие планы у антимонопольной службы по развитию ее антикартельных диджитал-инструментов.

Антимонопольный инструментарий и глобальное сотрудничество против трансграничных картелей

Какие передовые практики, новые подходы и механизмы сбора доказательств помогают конкурентным ведомствам при выявлении и расследовании трансграничных картелей? Что нужно предпринять на международном уровне для формирования единых принципов таких расследований? Как складывается взаимодействие регуляторов в этом направлении? На вопросы редакции «Конкуренции и права» отвечают представители антимонопольных органов Бразилии, Австрии и России:

  • экс-глава международного департамента Административного совета по экономической безопасности Бразилии Каролина Андрадэ;
  • технический помощник департамента антимонопольного регулирования и контроля за сделками экономической концентрации Административного совета по экономической безопасности Бразилии Юлия Пинто Ишихара;
  • начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов;
  • экс генеральный директор Австрийского федерального конкурентного ведомства Теодор Таннер.

Сговоры с участием органа власти. Специфика доказывания

Изучим три антимонопольных решения об участии органов, обладающих публичными полномочиями, в антиконкурентных соглашениях в сфере строительства. Почему у регулятора в подобных случаях возникают трудности с доказыванием, как распределяется ответственность за нарушение между бизнесом и чиновником и надо ли доказывать инициативу органа власти в сговоре? Об этом рассуждает начальник отдела контроля органов власти и антиконкурентных соглашений Томского УФАС России Елена Фоминых.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

Из свежего выпуска рубрики вы узнаете, какие положения могут исключить из проекта об антикартельных полномочиях ФАС России ко второму чтению, сколько потеряло государство за год от закупок с низкой конкуренцией, что рекомендовала ОЭСР для совершенствования конкурентной политики ЕАЭС и какие проекты из сфер регулирования ФАС России вошли в план законопроектной деятельности кабмина.

 

МАСТЕР-КЛАСС
___________________________________________

Как согласовать комплаенс-систему в ФАС России

ПАО «Интер РАО» одним из первых успешно согласовало в ФАС России систему предупреждения антимонопольных рисков. Эта процедура необязательна, но важна. Руководитель Департамента корпоративных отношений и антимонопольного комплаенса компании Светлана Сидельникова расскажет, как получить положительное заключение регулятора, и о работе над ошибками на случай, если документы вернутся с замечаниями.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Признаки контроля со стороны иностранного инвестора. По материалам «рыбных» дел

В законодательстве недостаточно определенно обозначены признаки подконтрольности стратегических предприятий иностранным инвесторам. Из-за этого формируется неоднозначная правоприменительная практика и, как следствие, повышаются риски компаний. Старший юрист «Пепеляев Групп» Стефания Решетникова разбирает спорные вопросы, которые возникают при установлении контроля над стратегом, на примере волны дел российских рыбодобывающих организаций с иностранным участием.

Проблемы включения в РНП по Закону № 223-ФЗ

Институт реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом № 223-ФЗ, – одна из самых неурегулированных и субъективных сфер права. Чтобы привести правоприменение в этой области к единому знаменателю, требуется регламентировать более четкие конструкции и понятия. Об этом расскажет ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти Омского УФАС России Светлана Стрельникова.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

Реклама финансовой услуги – договор оказания услуги или способ информирования о ней?

Финансовые продукты усложняются, их становится все больше. Сегодня основанный на законе и сложившейся правоприменительной практике принцип «чем больше информации в рекламе, тем лучше защищен потребитель» уже мешает клиенту принять осознанное инвестиционное решение. Старший контролер Управления регуляторного контроля отдела регуляторного контроля за инвестиционно-банковской деятельностью и операциями на глобальных рынках, группа регуляторного контроля за операциями на глобальных рынках АО «Сбербанк КИБ», Амина Тхашокова уверена, что нужен альтернативный подход, учитывающий не только интересы поставщиков финансовой услуги, но и обстоятельства информирования о ней.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

«Раскрыт самый крупный в истории нашей страны картельный сговор на торгах, охвативший 7000 закупок»

Как работает система борьбы с «профессиональными жалобщиками» в Ингушском УФАС России? К каким новым доказательствам по антиконкурентным соглашениям прибегает регулятор? Чем уникально первое дело о картеле с использованием правила «третий лишний» на торгах? На эти вопросы специально для нашего журнала ответил руководитель управления Батыр Бесланович Точиев.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Какова позиция КС РФ по ограничениям на антимонопольные запросы информации? Возможно ли, с точки зрения судов, взыскать с антимонопольного органа убытки в виде разницы между ценой первоначального конкурса и повторного? Включат ли поставщика в РНП, если товар не поставили из-за карантина в стране производителя? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новом выпуске обзора, который подготовила младший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?