Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Монопольно высокие цены: миф или реальность? Взгляд экономиста
Закон «О защите конкуренции» запрещает установление монопольно высоких цен компаниями, которые занимают доминирующее положение. Учитывая частое применение ч. 1 ст. 10 Федеральной антимонопольной службой России, понятие монопольно высоких цен представляет особый интерес для российских юристов в области конкурентного права. Цель настоящей статьи – показать на конкретных примерах, что определение монопольно высоких цен для целей антимонопольного регулирования достаточно сложно, если едва ли возможно. Статья написана экономистами, специализирующимися на вопросах антимонопольного регулирования и имеющими многолетний опыт работы с антимонопольными ведомствами различных стран Европы.

Авторы объясняют, что не существует «правильного» метода оценки монопольно высоких цен и прибыли, который можно было бы применять на практике с достаточной степенью точности. По этой причине эта концепция практически никогда не используется антимонопольными ведомствами развитых стран. Для ФАС России было бы правильно последовать их примеру и отказаться от частого применения данной нормы.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?