Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Блиц-опрос: для чего нужна ответственность?
Блиц-опрос номера, как принято в нашем журнале, взаимосвязан с главной темой и, соответственно, в данном случае посвящен ответственности. Мы постарались опросить коллег из разных сфер деятельности, но понимание значения ответственности по сути получилось единое.

Эдуард Цыганков, помощник председателя Счетной Палаты РФ, кандидат юридических наук

«Устанавливая правила поведения для граждан и организаций, государство должно и обязано предусмотреть негативные последствия в случае нарушения этих правил и контролировать неотвратимость наступления таких последствий. Эта аксиома является следствием действия вселенского закона сохранения энергии. При отсутствии ответственности за свои действия субъекту права будет нелегко избежать искушения сэкономить свою энергию, так необходимую для правомерного поведения. «Кнут» и «пряник» продолжают оставаться основными регуляторами общественных отношений. К сожалению, по настоящее время эффективность использования этих регуляторов со стороны законодателя и правоприменителя оставляет желать лучшего».

Ксения Беликова, доцент кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов, кандидат юридических наук

«Закрепляемые на законодательном уровне меры ответственности создают предпосылки для следования участниками рынка, прежде всего предпринимателями, нормативно очерченной модели желаемого государством правомерного поведения. Ответственность (наряду с законодательным запретом того или иного рыночного поведения) – это мера, призванная дополнять эффективные стимулирующие механизмы, направленные на создание на рынках конкурентной рыночной среды».

Елена Львова, юрист юридической компании «Пепеляев Групп»

«При ведении предпринимательской деятельности компании должны соблюдать предусмотренные законодательством правила. Ответственность – это один из немногих способов напомнить руководителям компаний о существовании и необходимости соблюдения установленных государством правил. Неотвратимость наступления ответственности является важным условием эффективности действия закрепленных в законодательстве правил. В противном случае они просто не будут работать, а компании будут вести бизнес по своим правилам».

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе