Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Надежда Салищева
Российское антимонопольное законодательство возникло сравнительно недавно. Его появление было связано с радикальными переменами в общественно-политическом устройстве нашей страны, развитием рыночных отношений. Естественно, что в новых условиях возникла необходимость и в соответствующем правовом регулировании единого экономического пространства, обеспечении свободы экономической деятельности, создании адекватных условий функционирования товарных рынков.

Задача государства состояла в том, чтобы при помощи правового механизма обеспечить предупреждение, а в необходимых случаях и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, определить эффективные меры административного воздействия как на непосредственных участников рынка, так и на органы государственной власти и местного самоуправления в тех случаях, когда эти органы предпринимают попытки к ограничению и устранению конкуренции. Вся эта деятельность государства была обозначена одним термином – «защита конкуренции».

Полную версию статьи читайте в журнале.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе