Архив журнала «Конкуренция и право»
Уважаемые читатели!
Прошел год с момента выхода в свет пилотного номера нашего журнала!
Благодаря инициативе издательства правовой литературы «Статут» и юридической компании «Пепеляев Групп» в октябре 2010 г. на рынке появился первый и пока единственный специализированный журнал для всех, кто неравнодушен к вопросам конкуренции и права.
В состав редакционного совета вошли представители Государственной Думы РФ, ВАС РФ РФ, Минэкономразвития России, ФАС России, Ассоциации юристов России. Идея была поддержана и зарубежными партнерами – юридическим факультетом Венского университета и факультетом права Университета штата Айовы.
На страницах издания активно обсуждались вопросы подготовки третьего антимонопольного пакета, ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, картелей, судебной практики, в том числе дела ТНК-ВР. В марте 2011 г. под эгидой журнала состоялся международный форум, в котором приняли участие признанные эксперты из Украины, Белоруссии, Латвии, США и России.
Стоит отметить, что за прошедший год вокруг журнала сформировалась инициативная группа юристов и экономистов, ученых и практиков, которые не только пишут статьи, но и вместе с редакцией формируют темы следующих номеров.
Наш журнал – это не просто сборник статей. Это своего рода клуб профессионалов, которых объединяет интерес к конкурентному праву. Впереди – новые встречи, дискуссии и открытия с нашими теперь уже хорошо знакомыми коллегами и друзьями!
***
Пятый номер журнала откроет статья заместителя председателя Ассоциации юристов России, члена нашего редакционного совета Игоря Редькина. Автор делает вывод о том, что конкуренция не возникает автоматически, даже после серьезной реструктуризации монопольных отраслей и снятия административных барьеров.
Руководитель антимонопольной практики компании Hannes Snelmann Евгения Борзило, продолжая тему, отмечает, что острота конкуренции является одним из стимуляторов разнообразия конкурентной борьбы. В своей статье Е. Борзило рассматривает основные методы конкурентной борьбы, которые применяются российскими компаниями.
28 сентября весьма показательным стало выступление руководителя ФАС России Игоря Артемьева в Совете Федерации ФС РФ. Он назвал ситуацию с ценами на рынке нефтепродуктов напряженной. Сенаторы всерьез обсуждали вопрос о смене политики в этой области. Глава ведомства озвучил свое мнение по этому поводу.
В начале сентября ФАС России отмечала День конкуренции. Что это был за день: торжество или расширенное заседание коллегии, уточняет руководитель отдела информации журнала «Конкуренция и право» Оксана Бодрягина.
Рынок электроэнергетики исследует руководитель практики по разрешению админстративных споров юридической фирмы SA Consulting (Самара) Екатерина Дьяченко. Автор обращается к утвержденным Стандартам раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии. Прогрессивный сам по себе акт на практике приводит к многочисленным сложностям, связанным с привлечением к административной ответственности тех субъектов рынка, для которых эта деятельность не является основной, считает она.
Юристы адвокатского бюро «ЕПАМ» Мария Кобаненко и Ольга Денченкова в своей статье рассмотрели вопрос об ответственности участников группы лиц за злоупотрбление доминирующим положением.
Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса компании «Пепеляев Групп» Елена Овчарова обратила свое внимание на порядок ценообразования в отношении жизненно необходимых лекарственных препаратов и «ценовые» нарушения по этой группе медикаментов. Е.Овчарова рассуждает, наказывают ли и как наказывают за подобные нарушения.
О госзакупках и проблемах применения Федерального закона № 94-ФЗ рассказывает директор гражданско-правового департамента юридической фирмы "КЛИФФ" Вероника Казакевич. Судебная практика, замечает В.Казакевич, по ключевым вопросам устоялась. Вместе с тем встречаются ситуации, в которых можно ожидать как положительного, так и отрицательного решения. О вопросах укрупнения лота идет речь в данной статье.
В номере также выступают наши постоянные авторы – экономисты – консультанты компании RBB Economics в области антимонопольного регулирования Виталий Пружанский и Ян Петер ван дер Веер. Цель их статьи – показать на конкретных примерах, как с экономической точки зрения правильно определять границы товарных рынков для вторичных товаров. Свои выводы они основывают на многолетнем опыте работы в области экономического анализа.
Юрист компании «Пепеляев Групп» Мария Седых представила очередной обзор законодательства и практики.
Мы гордимся тем, что наш журнал можно читать с любой страницы. Это, в частности, подтверждает материал из рубрики «Мировой опыт». Коллеги из компании «Art de Lex», управляющий партнер Дмитрий Магоня и старший юрист Ярослав Кулик задумались над положением на рынке таких сетевых гигантов как Google, Yahoo, Bing, Яндекс. Компании и предприниматели, которые вступают в отношения с поисковыми сервисами для продвижения своей продукции, все чаще сталкиваются с ущемлениями своих интересов. В статье рассматриваются получившие широкую огласку конфликты Google со своими конкурентами и клиентами, исследуется правовая квалификация действий Google и дана оценка влияния практики ЕС и США на рынок интернет-технологий России.
Главная цифра
6
электронный выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. доступен для чтения