Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Раскрытие картелей в рамках проведения проверок

Сардаана НОГОВИЦЫНА,

юрист компании «Пепеляев Групп»

Раскрытие картелей в рамках проведения проверок

Борьба с картелями объявлена одним из главных направлений деятельности ФАС России. Основным инструментом в раскрытии картелей и подборе доказательной аргументации являются проверки на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.

ФАС России обладает довольно большим набором полномочий при проведении проверок. Так, сотрудникам антимонопольного органа предоставлено (i) право беспрепятственного доступа на территорию и в офис проверяемой компании, (ii) право осуществлять осмотр помещений, документов и предметов, (iii) право на получение документов и информации, включая служебную электронную переписку и пр.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС России, в многочисленных интервью и с трибун многих конференций и семинаров не раз заявлял, что, несмотря на существенное расширение полномочий в рамках проверок, антимонопольный орган не претендует стать органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (ОРД).

В то же время опыт по уже проведенным антимонопольным проверкам наталкивает на мысль, что на практике «отдельные» сотрудники ФАС России предоставленные полномочия не считают достаточными. По информации представителей некоторых компаний, прошедших антимонопольную проверку, используемые методы зачастую не вписываются не то что в рамки предоставленных полномочий, но и в рамки делового общения.

В практике нашей компании по сопровождению проверок антимонопольного органа таких «инцидентов» не допускалось.

Приведем несколько практических советов, которые, надеемся, помогут вам успешно пройти антимонопольную проверку.

Проверки как способ раскрытия картелей

В целях осуществления антимонопольного контроля проводятся плановые и внеплановые выездные проверки. За рубежом именно внеплановые проверки (т.е. те контрольные мероприятия, о которых проверяемое лицо заранее не уведомляется) используются для раскрытия картелей. Однако в России в настоящее время чаще проводятся плановые проверки на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.

О проведении плановой проверки компания заранее (не менее чем за три рабочих дня) должна быть письменно уведомлена. Более того, есть возможность заведомо узнать о предстоящих контрольных мероприятиях – ежегодные сводные планы проверок заранее публикуются на сайте Генеральной прокуратуры РФ…

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?