Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Правительственные поправки в Закон о торговле...
Правительственные поправки в Закон о торговле вернули на доработку

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента раскритиковало правительственный вариант поправок в Закон о торговле, который предполагал компромисс между продуктовыми сетями и поставщиками. Ритейлеры и производители обсудили поправки и пришли к общему знаменателю в октябре 2015 года на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. После этого Минпромторг разработал и предложил окончательные поправки ко второму чтению законопроекта. Документ устанавливал размер вознаграждения торговым сетям с маркетинговыми и дополнительными услугами в 5% вместо существующего бонуса ритейлерам в 10% от суммы поставки производителей и дистрибуторов плюс корректировал отсрочки платежей в пользу поставщиков. Об этом пишут "Известия".

В отзыве ГПУ (есть у «Известий») говорится, что правительственному проекту поправок «имеется ряд концептуальных замечаний правового характера». Оказывается, некоторые нормы поправок вступают с друг другом в явное противоречие. Например, они не позволяют сделать однозначный вывод о том, с какого момента исчислять срок оплаты продуктов: с момента их передачи перевозчику или с момента их принятия.

— Данное противоречие на практике с большой вероятностью приведет к значительному числу споров между поставщиками и торговыми сетями, — уверены в ГПУ.

Плюс к этому законопроект не должен объединять в одну группу разнородных услуги — маркетинговые, дополнительные и вознаграждения. Необоснованна и полная блокировка любых отношений партнеров за пределами договоров поставки. Например, договоры рекламы продукции в торговом зале должны практиковаться и далее, в текущей версии законопроекта они называются фальшь-услугами.

Как уточняют специалисты ГПУ, проект поправок не учитывает, что максимальный размер вознаграждения может варьироваться в зависимости от удаленности территории, на которой идет торговля, а также от региональных особенностей. А значит, порог бонуса может быть выше 5%. В документе появляется совершенно новая для рынка идея о том, что на Федеральную антимонопольную службу возложено слишком много полномочий — контроль по антимонопольному закону и Закону о торговле, что может создавать конфликт интересов.

Известия

03 февраля 2016 г.