Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил замминистра экономического развития Евгений Елин. А неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут еще и к снижению качества продукции, предупредил он на коллегии министерства во вторник, пишут "Ведомости".
На 40% выросла средняя цена контракта, объяснил Елин «Ведомостям». Какую долю из закупленных товаров, попавших под ограничения, составили импортные, представитель Минэкономразвития не смог уточнить. Так же как и то, учитывало ли Минэкономразвития влияние девальвации рубля и инфляции на рост цен госзакупок. Инфляция в 2015 г. составила 12,9%, по данным Росстата, индекс цен производителей промышленных товаров вырос на 10,7% (декабрь к декабрю). В 2014 г. среднегодовой курс доллара США на Московской бирже составил 38,66 руб./$, в 2015 г. – 61,25 руб./$, таким образом, рубль обесценился на 58,3%. При девальвации растут все цены, поскольку практически все отрасли зависят от импорта, комментирует экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Российские производители могли повышать цены не из-за снижения конкуренции на торгах, а потому что подорожало иностранное оборудование, объясняет она.
Опрошенные «Ведомостями» заказчики не наблюдают резкого роста цен по таким контрактам. Цены на лекарства в основном остались на прежнем уровне, но их закупки, а также других социально значимых товаров выросли, комментирует зампредседателя комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга Виталий Бахвалов. Закупки крупного медоборудования пока притормозили до появления финансирования, говорит Бахвалов. Поскольку есть право покупать дженерики, покупаем в основном их, а продукты питания – у местных производителей, да и Казахстан рядом, говорит начальник отдела регулирования контрактной системы управления муниципального заказа Челябинска Марина Кашкарева.
Рост цен – это плата государства за поддержку отечественного производителя, это осознанные меры, которые признаны справедливыми, пояснил Елин «Ведомостям». Но их нельзя вводить навсегда, возможно, на первом этапе необходимо ограничение, затем смягчение режима и полный отказ от ограничений, считает он. Периоды могут быть ограничены по времени, по несколько лет каждый.
ФАС поддерживает инициативы Минэкономразвития: ограничения должны вводиться на время, говорит представитель ФАС.