Реформировать работу контрольно-надзорных органов Минэкономразвития предложило в проекте антикризисного плана правительства на 2016 г. (копия есть у «Ведомостей»). В документе перечислены новые принципы проверок: применять риск-ориентированные подходы, проводить предварительные проверки, заменить штрафы предупреждениями и предписаниями, если нарушения выявлены впервые и не причинили никому вреда. Кроме того, министерство предлагает снижать штраф в зависимости от финансового положения предпринимателя.
Часть контролеров уже использует эти принципы. Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначает штрафы ниже минимального. По Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) минимальный штраф с компании за антимонопольное нарушение – 100 000 руб., но, если компания исправила нарушения или у нее сложное финансовое положение, штраф может быть и ниже (минимум 50 000 руб.).
И в ФАС, и в ФНС введена система досудебного урегулирования споров, для налоговых органов она обязательна. До судов доходят только дела с качественной доказательной базой, с судебной перспективой, объясняет чиновник ФНС, а изменение подходов к контрольной работе позволяет ежегодно сокращать число проверок.