Приставы-исполнители обжаловали в суд приказ антимонопольной службы о проведении внеплановой проверки их деятельности. Основанием послужило заявление теперь уже обанкротившегося ритейлера, который был уверен, что УФССП посредством ареста его имущества способствовало вытеснению торговой сети с рынка. Однако, по мнению приставов, вмешиваться в исполнительное производство ФАС вообще не вправе. Три инстанции такую позицию не поддержали, но в Верховном Суда УФССП удалось добиться своего. Об этом сообщает Право.Ru
Проблемы у пермского ритейлера ЗАО "Добрыня" начались летом 2014 года, когда краевой суд наложил арест на его денежные средства и имущество в пределах 22,8 млн руб. (№А50-14276/2014). Такую сумму в рамках этого дела взыскивал с розничной сети "Пермский хладокомбинат "Созвездие", входящий в удмуртский агропромышленный холдинг "Космос", – в качестве задолженности по договору поставки.
На основании определения суда о принятии обеспечительных мер было начато исполнительное производство, а в сентябре 2014 года в адрес Пермского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) от "Добрыни" поступило заявление о нарушении судебным приставом-исполнителем антимонопольного законодательства – в частности, ст. 16 Закона о защите конкуренции [Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти]. Как сообщал тогда представитель продуктовой сети "Коммерсанту", из ее нескольких точек было вынесено имущество без составления актов и без сопроводительных документов, в том числе изъята алкогольная продукция на сумму более 1 млн руб. По мнению ритейлера, вся ситуация была связана не с желанием хладокомбината вернуть долг [требования "Созвездия" были в итоге удовлетворены судом – прим. Право.Ru], а с намерениями "Космоса" "парализовать" работу сети и "получить" ее себе.