Арбитражный суд Московского округа оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу ООО «Апрель», ООО «ТД «Предгорье Кавказа» и ООО «Краевой Центр Средств Реабилитации» - без удовлетворения.
Компании оспаривали решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) – ведомство признало их виновными в деле о картеле поставщиков средств реабилитации для инвалидов.
Заявители считали, что вменяемое им нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции не может распространяться на соглашения между хозяйствующими субъектами, входящими в одну группу лиц. В подтверждение своих доводов они представили договоры доверительного управления долями в уставном капитале.
Кассационная коллегия установила, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Как следствие, доверительный управляющий не может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Таким образом, как правомерно указали суды, возникшие между заявителями правоотношения не подпадают под исключения, предусмотренные частями 7 и 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
«Решение кассационной инстанции является очередным сигналом для участников торгов о недопустимости антиконкурентных соглашений. Вред такого поведения особенно чувствителен на таких социально-важных рынках, как поставка технических средств реабилитации для инвалидов», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
В ходе основного судебного разбирательства ООО «Краевой Центр Средств Реабилитации» пыталось обжаловать основополагающие моменты решения ФАС России в разных судах, в том числе в другом регионе. Например, в Арбитражном суде Краснодарского края компания обжаловала акт выездной внеплановой проверки, а также установление факта вхождения в группу лиц с другими участниками по делу. В итоге краевой арбитраж пришел к выводу, что все эти обстоятельства подлежат доказыванию в рамках основного арбитражного дела.
«Это уже не первая попытка участников различных картелей оправдать свои действия сомнительными документами и спорными действиями. В некоторых случаях дело может доходить до фальсификации доказательств. В таких ситуациях мы обращаемся в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.
ФАС России