В 2016 году компании стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут получить доступ на внутренние рынки госзакупок, когда антимонопольные ведомства интегрируют системы электронно-цифровых подписей. В перспективе возможно создание единого рынка госзакупок в регионе, сообщил в пятницу глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Нормы об этом были заложены в договоре о создании ЕАЭС, но, судя по недавним документам Минэкономики, работа далека от завершения, пишет "Коммерсантъ".
Антимонопольные ведомства намерены интегрировать рынки госзакупок стран ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) — об этом заявили в минувшую пятницу на совещании руководителей антимонопольных органов Евразийского союза глава ФАС Игорь Артемьев и министр по конкуренции ЕАЭС Нурлан Алдабергенов. Объем рынков, по статистике ЕАЭС, в 2013 году составил $266 млрд. На Россию приходится $250 млрд, на Казахстан — $9,3 млрд, на Белоруссию — $5,1 млрд, на Армению и Киргизию — $1,2 млрд и $0,5 млрд соответственно.
По словам господина Артемьева, планируется, что в 2016 году интеграция заработает "в ограниченном варианте": необходима техническая интеграция электронных торговых площадок. Пока в ФАС предполагают, что она возникнет на основе российских торговых площадок как самых развитых. Как оговорился господин Артемьев, дело не в желании контролировать, а в наработанных технических решениях. "Для работы над единой системой надо максимально быстро создавать рабочую группу из представителей разных ведомств", — отметил глава ФАС. По его словам, речь о служащих центральных банков, минфинов, служб безопасности и министерств экономики.