29 октября 2015 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский провел открытую лекцию в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА им.О.Е. Кутафина), посвященную современному состоянию антимонопольного регулирования в России.
Он рассказал, что поддержка конкуренции является основой конституционного строя, а также о роли конкуренции в экономике страны. Также он указал на необходимую реформу в сфере регулирования субъектов естественных монополий.
Кроме того, Сергей Пузыревский обозначил основные вехи становления и развития конкурентного права, отметив, что с введением в 2007 году административной ответственности антимонопольное законодательство заработало в полную силу.
Замруководителя ФАС России осветил программу дальнейших действий конкурентного ведомства. Во-первых, требуется определить порядок применения антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности. Во-вторых, кардинальный пересмотр нормативной базы тарифного регулирования. Еще одним направлением деятельности станет проработка системы коллективных исков и возмещения ущерба лицам, пострадавшим от нарушения антимонопольного законодательства.
Сергей Пузыревский заявил, что дисциплина «Конкурентное право» уже преподается в более чем 20 юридических вузах по всей стране, основная цель которой популяризация знаний в сфере антимонопольного регулирования и подготовка специалистов в этой области.
«На данный момент прорабатывается вопрос о включении дисциплины «Конкурентное право» в Федеральный государственный стандарт профессионального образования», - добавил замруководителя ФАС России.
В свою очередь, в здании антимонопольной службы прошли несколько экскурсий и лекций. Так, замруководителя ФАС России Александр Кинёв рассказал студентам о методах и способах противодействия антиконкурентным соглашениям. Он подчеркнул, что эта деятельность является приоритетной для конкурентного ведомства нашей страны. Также на лекции были показаны фильмы зарубежных коллег по выявлению картелей на различных товарных рынках.