22 октября в г. Астане под председательством Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова состоялась международная конференция «Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках Евразийского экономического союза».
На конференции были представлены исследования состояния конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью выявления и пресечения нарушений общих правил конкуренции; рассмотрен анализ рынка перевозок грузов железнодорожным транспортом, цены на услуги связи в роуминге в странах Союза, случаи недобросовестной конкуренции, а также вопрос легализации «параллельного» импорта.
В работе конференции приняли участие представители исполнительных органов власти государств-членов ЕАЭС, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководители антимонопольных органов Союза, президент Конкурентного ведомства Турции Омер Турлак, руководитель Службы по государственным закупкам Республики Корея Ким Санг-Кю, а также представители научных кругов и бизнес-сообществ.
С 1 января 2015 года начал функционировать наднациональный антимонопольный орган, уполномоченный осуществлять контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС; создана нормативная правовая база по антимонопольному регулированию Союза; завершается гармонизация национального законодательства государств-членов ЕАЭС.
В Закон Республики Казахстан «О конкуренции» имплементировано 90% норм Модельного закона «О конкуренции», утвержденного главами государств Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации. Для сравнения, в Беларуси и России уровень имплементации норм Модельного закона составляет, соответственно, 60% и 94%.
Одним из приоритетных направлений деятельности ЕЭК как антимонопольного органа является исследование состояния конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС с целью выявления и пресечения нарушений общих правил конкуренции, а также подготовка предложений об устранении административных и иных барьеров входа на трансграничные товарные рынки.
Анализ рынка перевозок грузов железнодорожным транспортом показал, что применение транзитных тарифов в рамках железнодорожных соглашений СНГ приводит к увеличению стоимости перевозки до 2-3 раз по сравнению с унифицированными (внутренними) тарифами ЕАЭС, что влияет на конкурентоспособность товаров Союза на мировых товарных рынках. С вступлением в силу Договора о ЕАЭС при железнодорожных транзитных перевозках казахстанских грузов в третьи страны через порты Российской Федерации применяются унифицированные (внутренние) тарифы. Однако, если транзит осуществляется не через российские порты, казахстанские грузоотправители должны переплачивать за перевозку: ферросплавов в контейнерах – в 1,7 раза; угля – в 2,3 раза; алюминия – в 2,1 раза. Экономия грузоотправителей Республики Казахстан от перехода к унифицированным тарифам при транзите через сухопутные пограничные переходы оценивается в 329 млн долл. США, Российской Федерации – в 246 млн долл. США, Республики Беларусь – в 14 млн долл. США. В условиях снижения мировых цен на основные экспортные товары Казахстана выравнивание транзитных тарифов в ЕАЭС позволит производителям сэкономить на железнодорожных экспортных перевозках: ферросплавов – до 1,7 млрд тенге, угля – до 14 млрд тенге, алюминия – до 500 млн тенге.
Предложения по развитию конкуренции и выравниванию тарифов при железнодорожном транзите виз ЕАЭС планируется рассмотреть в ноябре текущего года на очередном совещании руководителей антимонопольных органов ЕАЭС и Министра ЕЭК, курирующего вопросы конкуренции и антимонопольной политики.
На трансграничном рынке услуг сотовой связи в роуминге жители государств-членов ЕАЭС сталкиваются с проблемой дороговизны услуг связи в роуминге в Союзе. Комиссией совместно с антимонопольными органами Евразийского экономического союза разработаны и внедряются принципы справедливого роуминга, с использованием которых крупнейшие операторы сотовой связи ЕАЭС начали активное снижение тарифов для абонентов в роуминге. Вопросам снижения тарифов на услуги сотовой связи в роуминге на территории ЕАЭС будет посвящено расширенное заседание Подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию, запланированное на 30 октября 2015 года. В 2016 году работа Комиссия в данном направлении будет продолжена.
На трансграничных рынках могут иметь место случаи недобросовестной конкуренции, когда производители получают необоснованные преимущества перед конкурентами за счет использования запрещенных методов конкурентной борьбы, таких как, введение потребителей в заблуждение относительно количества, качества, потребительских свойств, места производства и других свойств товара, распространение недостоверной информации о конкуренте и его товарах и другие.
На полках казахстанских магазинов можно встретить концентрированное стерилизованное молоко белорусского производства с наименованием «Атамекен», в дизайне которого используются изображение юрты на фоне гор и казахский орнамент. Если производитель рассчитывает, что потребитель примет продукт за казахстанский, и это обусловит его выбор, данный факт может рассматриваться как акт недобросовестной конкуренции. Также на рынке присутствует белорусское концентрированное стерилизованное молоко с «говорящим» названием «Казахстан». Комиссия проводит соответствующие исследования по возможным фактам недобросовестной конкуренции.
Актуальным является вопрос легализации «параллельного» импорта. В результате сравнения цен в условиях запрета «параллельного» импорта установлено, что стоимость, к примеру, лекарственного средства «Фосаванс» в Великобритании в 2 раза ниже, чем в Казахстане. Стоимость оборудования «Caterpillar» (США), при приобретении у официальных дилеров в Казахстане, дороже на 28%, чем в Российской Федерации. Легализация «параллельного» импорта требует внесения изменений в Договор о ЕАЭС. Поэтому Комиссия вместе с государствами-членами ЕАЭС обсуждает необходимость применения международного принципа исчерпания прав в отношении следующих групп товаров: медицинская техника, лекарственные средства, станки и оборудование, автомобильные запасные части, электрическая и бытовая техника, одежда, парфюмерно-косметическая продукция, спортивный инвентарь.
В рамках конференции был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссии и Службой по государственным закупкам Республики Корея. Документ предполагает развитие сотрудничества путем обмена информацией и опытом в сфере регулирования государственных закупок; проведения совместного мониторинга и консультаций по вопросам правового регулирования, технологий обеспечения, совершенствования системы электронных государственных закупок, а также иных исследований.
По итогам конференции была принята резолюция, определяющая дальнейшую совместную работу ее участников по адвокатированию конкуренции, в целях обеспечения равных условий конкуренции, пресечения нарушений общих правил конкуренции, решения имеющихся проблем в данной сфере на трансграничных товарных рынках ЕАЭС.